Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

03 Сентябрь 2020 года Вступил в законную силу приговор суда в отношении бывшего заместителя Губернатора Курганской области Романа Ванюкова, признанного виновным в серии коррупционных преступлений

Апелляционная коллегия по уголовным делам Курганского областного суда оставила без изменения приговор Курганского городского суда от 30 июня 2020 года, которым бывший заместитель Губернатора Курганской области Роман Ванюков был признан виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ через посредника взятки в крупном размере) и одного преступления, предусмотренного ч.6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ через посредника взятки, сопряженной с вымогательством, в особо крупном размере).

Как сообщалось ранее, в 2018 году Роман Ванюков, занимая государственную должность Курганской области – заместителя Губернатора Курганской области - директора Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области, в соответствии с функциональными обязанностями в рамках законодательства РФ осуществлял контроль и координацию деятельности Государственного казенного учреждения «Курганавтодор».

Указанным казенным учреждением заключались государственные контракты и гражданско-правовые договоры в пределах выделенных лимитов бюджетных ассигнований на строительство и ремонт объектов дорожной сети Курганской области с коммерческим организациями, осуществляющими те или иные виды строительных работ.

С целью личного обогащения, через знакомого, выступавшего в качестве посредника, Ванюков определял размер денежных средств, подлежащих «откату» подрядчиками, и передавал свои незаконные требования через посредника руководителям подрядных организаций. Размер денежных средств, подлежащих возврату, определялся Ванюковым, как правило, в процентном соотношении от суммы подлежащей выплате по государственному контракту и составлял от 3 до 10%.

В качестве мотивации для совершения незаконных действий со стороны предпринимателей в его пользу Ванюков обещал ускорить или напротив –существенно затормозить процесс принятия и оплаты произведенных работ и услуг в рамках ранее заключенных государственных контрактов со стороны ГКУ «Курганавтодор», а также в дальнейшем, при соблюдении выдвинутых им условий, гарантировал общее покровительство и приоритеты при заключении новых контрактов.

Посредством реализации указанной преступной схемы Роман Ванюков намеревался получить от четырех субъектов предпринимательской деятельности денежные средства в размере более 27 миллионов рублей. Задокументированная фактически переданная Ванюкову сумма превысила 5 миллионов рублей. Частично указанные денежные средства из сумм взяток были изъяты дома у обвиняемого и его родственников при производстве обысков (на сумму около 4 млн. рублей).

Приговором суда Ванюкову назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в сумме 9 миллионов рублей, а также с лишением права занимать государственные и муниципальные должности на срок 5 лет, с конфискацией имущества на сумму более 5 миллионов.

Приговор вступил в законную силу.

Первый отдел по расследованию особо важных дел

Новость на сайте Следственного комитета Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:03 15:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: УФО, Курганская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область