Главная Уральский федеральный округ Курганская область

03 сентября 2020 года В продолжение акции «Без внимания не останутся!» сотрудники следственного управления посетили ветерана Великой Отечественной войны Николая Дмитриевича Банщикова

В канун окончания Второй мировой войны представители СУ СКР по Курганской области совместно с представителями Целинного районного Совета ветеранов навестили ветерана Великой Отечественной войны Николая Дмитриевича Банщикова, проживающего в селе Усть-Уйское Целинного района Курганской области.

Николай Дмитриевич Банщиков, участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г. Участвовал в боях в составе I – II Украинского, I Белорусского фронтов, 54 стрелкового полка, 12 танкового корпуса, 15 стрелковой мотобригады , в/ч 18824.

Родился Николай Дмитриевич 19 декабря 1925 года. В селе Усть – Уйское Усть – Уйского района Челябинской области. В первых числах января 1943 г. призван в ряды Красной Армии, а в октябре 1943 года семнадцатилетний мальчишка оказался в Курской области в составе II танковой Армии, 12 танкового корпуса. Корпус только что вышел из тяжелых боев, в числе новобранцев прибывшего пополнения был и Николай. Получили новое обмундирование, жили в лесу, в небольших землянках по тридцать человек. Новичков готовили к предстоящим боям, «обкатывали» танками.

После короткой подготовки 15 мотострелковая бригада вступила в тяжелые продолжительные бои.

В феврале 1944 года восемнадцатилетний мальчишка получил свою первую боевую награду: орден Красной Звезды. За героизм, мужество и отвагу, проявленную в боях при разгроме Корсунь – Шевченской немецкой группировки, когда были окружены, уничтожены и взяты в плен 10 немецких дивизий.

С боями прошел солдат Украину, Белоруссию, Молдавию, Польшу, Румынию, Германию, освобождая порабощенные народы от фашистских завоевателей. В ожесточенных боях отвоевывали каждый населенный пункт, каждый город, немецкие войска сопротивлялись из последних сил, выстраивая оборонительные линии, минируя все подступы к населенным пунктам. В январе 1945 года при освобождении города Чернетау (на границе Польши и Германии) шли жестокие бои. За героизм, смекалку и мужество Николай Банщиков был награжден орденом Славы III степени.

Победу Николай Дмитриевич встретил под городом Науэн, что в 25 километрах от Берлина. Вернулся домой только в июне 1950 года, по окончании войны служил при штабе советских войск в Берлине. В числе его наград орден Красной Звезды, орден Славы III степени, орден Отечественной войны II степени; медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Белоруссии» и многие другие.

Представители следственного управления поздравили Николая Дмитриевича с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, торжественно вручили ценный подарок – холодильник и пожелали ветерану крепкого здоровья на долгие годы.

Новость на сайте Следственного комитета Курганской области

Регионы России: УФО, Курганская область