Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Бурятия

04 Сентябрь 2020 года Руководитель следственного управления принял участие в заседании, посвященном вопросам обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Сегодня в прокуратуре Республики Бурятия состоялось совещание по вопросам соблюдения прав граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение бесплатного и качественного жилья. В нем принял участие и.о. руководителя следственного управления Сергей Базаров.

Также в заседании участвовали заместитель председателя Правительства Республики Бурятия по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов и первый заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия Евгений Коркин. Перед ними поставлен вопрос о низких темпах обеспечения жилыми помещениями сирот, как стоящих в очереди на получение жилья, так и тех, кому ранее представлены помещения, непригодные для проживания. Отмечено, что в республике завершается предварительное следствие в отношении должностных лиц по ряду уголовных дел, связанных с обеспечением сирот некачественными жилыми помещениями. Помимо этого судами в пользу сирот вынесено значительное число решений о предоставлении им качественного жилья взамен ранее выделенных непригодных для проживания помещений. Однако данные факты, указывающие на недостатки в работе правительства республики, не подвигают чиновников социального блока вплотную заняться решением проблемы.

В своем выступлении Сергей Базаров поддержал коллег из прокуратуры и отметил, что в республике в очереди на получение жилых помещений стоят порядка трех тысяч граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Эта картина вызывает тревогу, так как фактически проблема выделения сиротам жилых помещений не решается. По сути, должные усилия для ликвидации растущей очереди чиновниками не прикладываются. Систематическое и продолжаемое нарушение прав социально незащищенной категории граждан вынужденно приведет к возбуждению новых уголовных дел о халатности или злоупотреблении служебными полномочиями. Сергей Базаров попросил присутствующих представителей правительства не доводить ситуацию до указанной крайности, обратить более пристальное внимание на обсуждаемую проблему и задействовать для ее решения необходимые ресурсы и силы.

Подытоживая заседание, руководители прокуратуры и следственного управления заверили представителей правительства в том, что проблема, связанная с обеспечением жилыми помещениями сирот, будет оставаться на контроле и получать должную правовую оценку, вплоть до уголовной, до тех пор, пока все законные требования граждан на получение бесплатного и качественного жилья не будут удовлетворены.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Бурятия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:04 16:23 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Бурятия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия

Последние новости

27 Сентябрь 2020 года Пожар в лифте - что делать?
25 Сентябрь 2020 года О телефоне доверия
Все новости