Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

04 Сентябрь 2020 года Суд признал виновным начальника отдела фонда медицинского страхования в получении взяток путем их вымогательства, а также присвоении и растрате имущества

Собранные следственным отделом по Фрунзенскому району города Саратов следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении должностного лица ТФОМС, признанного виновным в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки, совершенное с вымогательством), а также преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата имущества, вверенных виновному).

Следствием и судом установлено, что в апреле 2019 года между территориальным фондом обязательного медицинского страхования и коммерческой организацией заключен государственный контракт на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту кондиционеров. Начальник одного из отделов ТФОМС потребовал от директора данной фирмы передать 50% от суммы, установленной государственным контрактом в размере 134 572 рублей за подписание акта выполненных работ без фактического их исполнения. При этом заявил, что в случае невыполнения его требований контракт будет расторгнут и фирма будет внесена в реестр недобросовестных поставщиков услуг. 13 ноября 2019 года при получении первой части незаконного вознаграждения в виде денег в сумме 38 000 рублей, противоправная деятельность должностного лица ТФОМС была пресечена сотрудниками УФСБ по Саратовской области.

Кроме того, ранее тот же сотрудник ТФОМС потребовал от директора той же коммерческой организации оказать услугу имущественного характера стоимостью 17 340 рублей по установке кондиционера, являвшуюся взяткой за подписание акта выполненных работ по государственному контракту, заключённому между фондом и данной фирмой, без фактического его исполнения, то есть за совершение незаконных действий. При этом вымогая взятку, высказывал угрозу причинения вреда интересам данной организации путём расторжения с ней договорных отношений и внесения фирмы в реестр недобросовестных поставщиков услуг. Во избежание реализации указанных угроз, фирма оказала данную услугу.

Помимо этого, то же должностное лицо заведомо зная, что на балансе фонда находится кондиционер стоимостью 19 761 рубль, который вверен ему с учетом его функциональных обязанностей, организовал его демонтаж в помещении фонда и распорядился похищенным имуществом по своему усмотрению, установив его в помещение, принадлежащее аффилированному лицу. Затем, с целью сокрытия своей преступной деятельности, внес ложные сведения в инвентаризационную опись, указав, что кондиционер находится в эксплуатации.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, с дополнительным наказанием в виде запрета занимать определённые должности на 7 лет. Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Следственного комитета Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:04 15:45 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область