Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

06 Сентябрь 2020 года Сотрудники Главного следственного управления СК России по городу Москве приняли участие в церемонии перезахоронения останков красноармейца – Николая Ивановича Смирнова, погибшего во время Великой Отечественной войны

Руководитель следственного отдела по Зеленоградскому административному округу Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Москве Виталий Приходько совместно с Префектурой, военным комиссариатом и прокуратурой Зеленоградского административного округа города Москвы, а также военнослужащими и поисковым отрядом «Зеленоград – 41 км» общественной организации «Историко-культурный поисковый центр «Наше наследие» принял участие в перезахоронении останков красноармейца – погибшего в 1943 году старшего лейтенанта Николая Ивановича Смирнова, родственники которого живут в Зеленограде. Церемония прошла на кладбище в городе Зеленограде города Москвы.

Останки офицера были обнаружены в братской могиле в Духовщинском районе Смоленской области поисковым отрядом «Зеленоград. 41-й километр». Командир поискового отряда Алексей Верещагин передал родственникам красноармейца вещи, найденные вместе с его останками. Среди них ложка, на которой нацарапана буква «К», предположительно означающая имя красноармейца.

Старший лейтенант Смирнов Николай Иванович был командиром роты 234-го стрелкового полка 179-й стрелковой дивизии. Погиб 14 августа 1943 года при наступлении в районе озера Мохань в Духовщинском районе Смоленской области. Его личность установили по нательному медальону. На эту работу ушло больше года. Родственники красноармейца узнали об обнаружении его останков в сентябре 2019 года. Николай Иванович ушел на фронт из Москвы. На момент гибели ему было всего 23 года. У офицера остались жена и 3-летний сын. Вдова героя была одним из первостроителей Зеленограда. Сейчас все потомки Николая Ивановича –сын, внук и правнуки проживают в Зеленограде. Потомки выразили желание захоронить его останки в братской могиле у памятника «Солдатские звезды».

По площадке перед мемориалом прошла торжественным маршем знаменная группа. После чего, под воинские почести – гимн РФ и оружейные залпы в воздух, останки офицера преданы земле.

Новость на сайте Следственного комитета города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:06 14:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""