Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Московская область

08 Сентябрь 2020 года Офицеры СК РФ по Московской области продолжают поиски захоронений бойцов Красной армии

Следователями и криминалистами Главного следственного управления СК России по Московской области во взаимодействии с криминалистами ГУК СК РФ, а также с привлечением аккредитованных поисковых отрядов в рамках расследуемого уголовного дела о возможной халатности производится детальный осмотр и исследование участка местности в деревне Падиково Истринского городского округа на предмет установления неучтенных захоронений останков советских солдат.

В декабре 1941 года деревня Падиково стала рубежом обороны Москвы, преодолеть который немецкая армия так и не смогла. Здесь враг был остановлен и отброшен от столицы в ходе контрнаступления Красной армии в Битве под Москвой. Основную тяжесть боев на рубеже Падиково вынесли 108-я стрелковая дивизия, 37-я стрелковая бригада и 22-я танковая бригада. Бои у Падиково были очень тяжелыми и привели к большим потерям советских войск, воевавших в этом районе. За две недели боёв здесь 108-я стрелковая дивизия почти полностью погибла. После боев у Падиково большое число бойцов Красной армии остались незахороненными. Захоронение производилось в марте-апреле 1942 года силами местных жителей, в основном женщин и подростков. Но доподлинно неизвестно, в каком именно месте воины были захоронены.

В 1960 году на расстоянии около 3-4 км от района ведения боевых действий установлен соответствующий мемориальный обелиск братской могилы. В 2013 году недалеко от памятника культурного наследия регионального значения частным лицом приобретены 4 смежных земельных участка, которые объединены в один. Начиная с 2016 года по настоящее время на этом участке компетентными общественными организациями поисковых движений России по согласованию с Минобороны России и администрацией г.о. Истра проводятся поисковые работы, результатом которых явилось обнаружение 43 останков тел советских военнослужащих.

В целях установления действительного места захоронения воинов и их количества, а также правомерности предоставления участка частному лицу следственными органами СК России по Московской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1. ст. 293 УК РФ. В рамках расследования уголовного дела и с целью восстановления исторической справедливости выработаны меры и порядок повторного комплексного обследования земельного участка с привлечением аккредитованных поисковых отрядов России, а также проведены иные следственные и процессуальные действия, направленные на установление истины по делу.

Новость на сайте Следственного комитета Московской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:08 09:00 (МСК)

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: ЦФО, Московская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Московская область