Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

09 Сентябрь 2020 года Следственное управление Следственного комитета РФ по Новосибирской области напоминает о работе телефонной линии «Ребенок в опасности»

Защита несовершеннолетних граждан от преступных посягательств является одним из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета РФ. Расследованию и профилактике преступлений в отношении детей следственным управлением Следственного комитета РФ по Новосибирской области уделяется повышенное внимание. По всем фактам преступных посягательств в отношении малолетних и несовершеннолетних проводятся доследственные проверки и возбуждаются уголовные дела, которые находятся на особом контроле.

В целях немедленного реагирования на обращения по вопросам защиты прав несовершеннолетних в следственном управлении Следственного комитета РФ по Новосибирской области организована работа круглосуточной телефонной линии «Ребенок в опасности», которая является дополнительным средством прямой связи граждан с органами Следственного комитета для сообщения информации о признаках тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в отношении малолетних и несовершеннолетних.

По номеру телефона 8(383) 363-58-08 и для абонентов сотовых сетей «123» сотрудниками следственного управления в режиме реального времени ведется круглосуточный прием обращений граждан, содержащих информацию о противоправных действиях в отношении детей. После соединения с сотрудником следственного управления заявитель имеет возможность представиться, сообщить свои контактные данные (адрес и телефон), изложить существо вопроса и получить соответствующее разъяснение, разговор с абонентом записывается.

Следователями Следственного комитета РФ расследуются уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, а также уголовные дела, хотя и не относящиеся к этой категории, но отнесенные к его полномочиям пп.1 ч. 2 ст. 151 УПК РФ: убийства, убийства с квалифицирующим составом, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, разбой, похищение человека, совершенные с квалифицирующим составом кражи и грабежи, вымогательство, торговля людьми, использование рабского труда, преступления любой категории, совершенные в отношении несовершеннолетних должностными лицами правоохранительных органов и ряда иных ведомств, перечисленных в УПК РФ.

Обратиться на телефонную линию «Ребенок в опасности» можно не только с сообщением о преступлении, но сообщить о всяком ставшем известном случае нарушения законных прав и интересов несовершеннолетних, обязанность или контроль за устранением которых возлагается федеральным законом на соответствующие ведомства: о нахождении несовершеннолетних в трудной жизненной ситуации, о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, о ситуациях, создающих угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних и других фактах.

Каждый обратившийся гражданин будет услышан, а поступившие сообщения будут рассмотрены в соответствии с действующим законодательством РФ и по ним будут приняты решения.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова

Новость на сайте Следственного комитета Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:09 15:40 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

Все новости