Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

10 Сентябрь 2020 года В Биробиджане состоялось межведомственное совещание по вопросам обеспечения комплексной безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних на территории Хабаровского края и Еврейской автономной области

В актовом зале следственного отдела по г. Биробиджан следственного управления Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области состоялось межведомственное совещание по вопросам обеспечения комплексной безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних на территории Хабаровского края и Еврейской автономной области.

В мероприятии приняли участие:

- руководитель следственного управления Евгений Геннадьевич Долгалев;

- прокурор Хабаровского края Николай Александрович Рябов;

- прокурор Еврейской автономной области Заурбек Магомедович Джанхотов;

- начальник УМВД России по Еврейской автономной области Александр Геннадьевич Добровольский;

- заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Хабаровскому краю Наталья Владимировна Белозерова;

- Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Владимировна Трегубенко;

- Уполномоченный по правам ребенка в Еврейской автономной области Ирина Николаевна Пинчук.

Защита прав и законных интересов несовершеннолетних, а также обеспечение общей безопасности их жизни и здоровья, является одним из приоритетных направлений деятельности следственного управления Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области. Эти задачи реализуются как в ходе повседневной процессуальной деятельности при рассмотрении конкретных сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел, где жертвами стали несовершеннолетние, так и в результате межведомственного взаимодействия с органами прокуратуры, органами внутренних дел, органами исполнительной и муниципальной власти, а также общественными организациями.

Организован постоянный мониторинг СМИ и сети «Интернет», иных информационных ресурсов. При наличии информации о возможных фактах противоправной деятельности в отношении детей проводятся процессуальные проверки.

Повышенное внимание уделяется вопросам профилактики детской смертности, в том числе в результате несчастных случаев. В Хабаровском крае и Еврейской автономной области ведется работа по профилактике гибели детей на пожарах, от утопления в природных и техногенных водоемах, гибели и травмирования на заброшенных, бесхозных и недостроенных объектах промышленности, коммунальной и строительной инфраструктуры.

В Хабаровском крае функционирует межведомственная рабочая группа, призванная решать вопросы обеспечения безопасности на объектах, представляющих опасность для населения края. Ведется реестр опасных объектов, принимаются меры, на понуждение собственников опасных для жизни и здоровья граждан объектов по их ликвидации, консервации и безопасному использованию.

В Еврейской автономной области также организована такая работа. При прокуратуре области осуществляет свою деятельность межведомственная рабочая группа по предупреждению преступлений несовершеннолетних и преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних, которая также ведет реестр опасных объектов, организует предупредительную работу по профилактике травмирования несовершеннолетних на опасных объектах, принимает меры по их ликвидации и консервации.

В мае 2020 года руководителями территориальных следственных подразделений организовано взаимодействие с районными администрациями с целью организации работ по установке аншлагов и информационных щитов вблизи мест массового отдыха возле водоемов, организации рейдовых мероприятий. Сотрудники аппарата следственного управления приняли участие в заседании краевой межведомственной комиссии по организации безопасного летнего отдыха детей.

Участники совещания отметили необходимость повышения эффективности совместной работы, направленной на профилактику происшествий с участием несовершеннолетних. Обсудили не только факты конкретных происшествий, в которых пострадали дети, но и причины и условия, способствовавшие их совершению. По всем расследованным уголовным делам внесены представления. Результаты проведенного анализа причин и условий, создающих опасность для жизни и здоровья несовершеннолетних, показали, что среди них имеют место:

- недосмотр за детьми со стороны родителей и опекунов;

- незначительная роль образовательных учреждений в воспитании детей и организации их досуга;

- отсутствие надлежащего контроля за состоянием опасных объектов со стороны уполномоченных органов, в том числе органами местного самоуправления не принимаются меры по ограничению доступа к местам на водных объектах, не предназначенных для купания;

- недостаточно эффективная работа органов системы профилактики.

По итогам совещания разработаны дополнительные меры, направленные на повышение комплексной безопасности жизни и здоровья совершеннолетних на территории Хабаровского края и Еврейской автономной области.

Новость на сайте Следственного комитета Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:10 14:59 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край