Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область и НАО

11 Сентябрь 2020 года Житель города Архангельска подозревается в размещении в сети Интернет экстремистских материалов, а также в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности

Следственными органами Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу возбуждено уголовное дело в отношении 45-летнего жителя города Архангельска, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием сети «Интернет»).

По версии следствия, весной текущего года пользователь сети Интернет с компьютера, установленного в библиотеке, разместил в социальной сети текстовые материалы, содержащие высказывания с унизительными характеристиками и отрицательными эмоциональными оценками в отношении группы лиц, выделяемой по признаку отношения к религии, а также публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

В текущем году указанное лицо было осуждено к 3 годам лишения свободы условно за размещение аналогичных материалов в сети Интернет.

Осужденный, ошибочно полагая, что своими высказываниями он не нарушает закон, а выражает свою точку зрения, воспользовался компьютером, находящемся в свободном доступе в библиотеке, и вновь разместил экстремистские материалы. По второму уголовному делу проведена лингвистическая экспертиза, согласно заключению которой в размещенных подозреваемым материалах содержатся психологические и лингвистические признаки побуждения, в том числе, в форме призыва, к совершению действий дискриминирующего характера.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов, представленных РУФСБ России по Архангельской области и ЦПЭ УМВД России по Архангельской области.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Допрашиваются свидетели по делу, производится сбор доказательственной базы.

Дело принято к производству следственным отделом по Соломбальскому округу г.Архангельск Следственного управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и НАО.

Новость на сайте Следственного комитета Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:11 08:54 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область и НАО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область и НАО