Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

11 Сентябрь 2020 года При содействии криминалистов СК России в Ленинградской области завершено расследование уголовного дела о преступлениях прошлых лет

При содействии сотрудников подразделений центрального аппарата СК России следователями следственного управления Следственного комитета России по Ленинградской области установлены обстоятельства убийства 10-летней девочки, костные останки тела которой впоследствии были обнаружены в лесном массиве Волосовского района Ленинградской области.

Уголовное дело по факту безвестного исчезновения малолетней девочки было возбуждено в 2011 году. Необходимость оказания практической помощи региональным следователям обусловлена тем, что данное преступление было совершено в условиях неочевидности и раскрыть его по горячим следам не удалось.

Так, следователями-криминалистами Главного управления криминалистики СК России проведена скрупулезная работа по уголовному делу: тщательно изучено оперативное поисковое дело, проведен системный анализ противоречий имеющихся в деле показаний, произведенного осмотра и всей имеющейся информации о телефонных соединениях проходящих по делу лиц, составлен психологический портрет каждого человека, который имел отношение к умершей девочке, а также проведен ряд сложных судебных экспертиз, заключения которых помогли следователям в совокупности с другими доказательствами восстановить картину произошедшего.

В рамках расследуемого уголовного дела в результате грамотно спланированных следственных действий был задержан и арестован 55-летний мужчина, являющийся родственником отчима пропавшей девочки. Следователями следственного управления СК России по Ленинградской области ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «в, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетней, сопряженное с изнасилованием), п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста).

По версии следствия, 26 марта 2011 года обвиняемый находился в своем доме, расположенном на одной из улиц города Волосово, где также находилась 10-летняя девочка. Воспользовавшись беспомощным состоянием беззащитного ребенка, он совершил в отношении нее указанные преступления, после чего скрыл ее тело в лесном массиве, расположенном в нескольких километрах от деревни Извара Волосовского района Ленинградской области.

Следствием собраны достаточные доказательства, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Это не единичный пример успешной работы по раскрытию преступлений прошлых лет на территории Ленинградской области. Так, следственными органами проводились непрерывный аналитический анализ, работа по сбору доказательств, основанных на результатах оперативной работы сотрудников правоохранительных органов и использовании современных достижений криминалистической техники, в ходе которых установлены обстоятельства совершенного в 2010 году убийства женщины.

Сотрудниками Главного криминалистического управления СК России совместно со следователями регионального подразделения проведена скрупулезная работа. Благодаря вдумчивому подходу, используемой криминалистической методике и следственной тактике удалось установить не только причастность фигуранта к убийству женщины в 2010 году, но и собрать доказательства его причастности к другим преступлениям.

Так, по версии следствия, в начале декабря 2010 года мужчина напал на женщину, подверг ее сексуальному насилию, после чего задушил. В октябре 2017 года он совершил нападение на другую женщину и подверг ее сексуальному насилию.

Он задержан и помещен под стражу. Фигуранту предъявлено окончательное обвинение по п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с изнасилованием или иными действиями сексуального характера), ч. 1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).

Объективность и полнота следственных действий также будут контролироваться центральным аппаратом ведомства вплоть до завершения предварительного следствия по данному уголовному делу.

Видеосюжет

Новость на сайте Следственного комитета Ленинградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:11 10:07 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 131 УК РФ Изнасилование, Статья 132 УК РФ Насильственные действия сексуального характера

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ленинградская область