Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

11 сентября 2020 года О мероприятиях посвященных Международному Дню памяти жертв фашизма

По случаю Международного Дня памяти жертв фашизма старший следователь следственного отдела по Кировскому району города Саратов следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области Артем Сущенко от лица коллектива следственного отдела возложил цвета к памятнику легендарной летчицы Марины Расковой.

Майор военно-воздушных сил Красной Армии Марина Михайловна Раскова, одна из первых женщин, кто удостоился звания Героя Советского Союза.

Она родилась в Москве 28 марта 1912 года. Проявляя интерес к авиации, она поступила в Центральный аэроклуб в Тушино, который закончила в 1935 году. Уже в сентябре 1938 года общественность наблюдала за ее подвигом. Так на самолете «Родина» вместе с еще двумя пилотами она совершила беспосадочный перелет по рейсу Москва – Дальний Восток, за который они удостоились звания Героев Советского Союза.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Страна испытывала дефицит в опытных летчиках. Марина Раскова обратилась к руководству военно-воздушных сил с предложением создать женский авиационный полк. Раскову забросали письмами выпускницы летных училищ, и обычные комсомолки с просьбой включить их в состав полка и позволить бить врага под ее командованием. Раскова сформировала два женских полка. Под ее личным командованием был 587-й бомбардировочный полк. Сама она исполнила множество сложнейших боевых вылетов и участвовала выполнении наиболее опасных заданий. По смелости, напору и самоотверженности ей не было равных во многом даже среди летчиков-мужчин.

Марине Михайловне не суждено было встретить Победу, она погибла до окончания войны - 4 января 1942 года. При попытке передислокации на фронт ее самолет попал в пургу и разбился. Весь экипаж погиб.

В память об отважной летчице в России ее именем названы 125-й Гвардейский бомбардировочный полк, Тамбовское высшее военное авиационное училище, улицы в Саратове Казани, Москве, Владивостоке, Тюмени, Саранске и прочих городах нашей страны.

Прах легендарной летчицы покоится на Красной площади возле Кремлевской стены, а ее героические подвиги стали примером для подражания.

Новость на сайте Следственного комитета Саратовской области

Регионы России: ПФО, Саратовская область