Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

11 Сентябрь 2020 года Сотрудники СК России по Курской области приняли участие в мероприятии в преддверии Международного дня памяти жертв фашизма.

11 сентября 2020 года сотрудники следственного управления Следственного комитета РФ по Курской области в преддверии Международного дня памяти жертв фашизма посетили мемориальный комплекс «Большой Дуб» в Железногорском районе.

Выбор места не случаен, мемориальный комплекс «Большой Дуб» создан на месте сожжённого фашистами маленького поселка с названием Большой Дуб.

С октября 1941 по март 1943 годов на территории Железногорского и соседних районов в тылу врага воевали отряды 1-й Курской партизанской бригады. Осенью 1942 года в отношении партизан была направлена крупная карательная экспедиция. Под видом борьбы с партизанами немецко-фашистские захватчики стали уничтожать поселки, находящиеся рядом с лесными массивами. 17 октября 1942 года в ходе карательной операции «Белый Медведь» фашистами был полностью уничтожен поселок Большой Дуб. Жителей выгоняли в центр поселка и расстреливали из автоматов. 44 жителя поселка, среди них 26 детей, были убиты фашистами за подозрение в помощи партизанам. После расправы фашисты подожгли дома поселка, облили бензином и подожгли тела убитых.

В память о мирных жителях, погибших от рук фашистов, сотрудники следственного управления возложили цветы на мемориале и почтили их память минутой молчания.

Новость на сайте Следственного комитета Курской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:11 16:47 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Курская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курская область

Последние новости

Все новости