Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область и НАО

17 Сентябрь 2020 года Руководитель Следственного управления принял участие в заседании коллегии прокуратуры Архангельской области

Руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу полковник юстиции Алексей Попов принял участие в заседании коллегии прокуратуры Архангельской области, на которой обсуждены вопросы соблюдения конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

На заседании коллегии с участием федерального инспектора по Архангельской области, руководителей РУФСБ России по Архангельской области, УМВД России по Архангельской области, УФССП России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, ГУ МЧС России по Архангельской области, представителей структурных подразделений прокуратуры области, отмечено, что с 2018 года мерами организационного характера удалось добиться видимых результатов по соблюдению конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

В частности, значительно сократилось количество решений об отказе в возбуждении уголовного дела, что высвободило дополнительный ресурс для качественного выполнения реальных задач уголовного судопроизводства. Снизилось число отмененных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Особое внимание уделено вопросам законности задержания граждан, избрания им мер пресечения, эффективности расследования уголовных дел, принятию реабилитирующих решений, а также возмещению ущерба, причиненного преступлениями. Отмечено, что обеспечение права потерпевших на доступ к правосудию должно определяться адекватным рассмотрением поступивших от них сообщений о преступлениях, а также законным возбуждением, расследованием уголовных дел в разумные сроки.

Руководитель Следственного управления Алексей Попов в своем докладе сообщил о принятии мер, направленных на сокращение процессуальных сроков, повышение качества следствия и эффективность вносимых представлений по уголовным делам, направленных на установление причин и условий, способствовавших совершению преступлений.

На заседании, с учетом мнений присутствующих, коллегией прокуратуры выработаны механизмы совместной работы по устранению нарушений закона, определен комплекс мер по укреплению законности в этой сфере.

Новость на сайте Следственного комитета Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:17 16:21 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область и НАО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область и НАО