Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Бурятия

18 Сентябрь 2020 года В Баргузинском районе к муниципальному чиновнику за совершение преступления в сфере экономической деятельности применены меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа

Собранные Баргузинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Бурятия доказательства мировой судья счел достаточными для применения к бывшему начальнику отдела экономики и прогнозирования администрации МО «Баргузинский район» 31-летнему Григорию Ухинову меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 200.5 УК РФ (незаконное получение членом комиссии по осуществлению закупок денег за совершение действий в интересах дающего в связи с закупкой товаров, работ и услуг для обеспечения муниципальных нужд).

Следствием и судом установлено, что в мае 2018 года Баргузинским районным культурно-досуговым объединением из Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии в рамках существующей государственной программы получены 5 млн. рублей для оборудования сельского кинотеатра в райцентре. Для заключения соответствующего контракта на поставку кинематографического оборудования из числа муниципальных чиновников была создана закупочная комиссия. Ухинов, включенный в состав указанной комиссии, предложил знакомому предпринимателю принять участие в объявленном конкурсе и пообещал за денежное вознаграждение обеспечить его победу. Бизнесмен согласился и через стороннюю фирму направил необходимые документы для участия в электронном аукционе. Ухинов убедил остальных членов комиссии принять заявку предпринимателя и признать его победителем, после чего в октябре 2018 года за свои незаконные действия получил от бизнесмена через посредника 100 тыс. рублей.

После возбуждения уголовного дела Ухинов признал свою вину, раскаялся и уволился с занимаемой должности. На все денежные средства, полученные в качестве подкупа, он приобрел оргтехнику, которую безвозмездно передал в одну из сельских школ. В связи с тем, что он впервые совершил преступление небольшой тяжести, положительно характеризуется по месту жительства следствие и суд посчитали возможным применить к мужчине меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в соответствии с главой 51.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ с прекращением уголовного дела.

Постановлением суда Ухинову назначен судебный штраф в размере 20 тыс. рублей.

Помимо этого, Баргузинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Бурятия завершено расследование уголовного дела в отношении вышеуказанного предпринимателя, выигравшего конкурс по оснащению сельского кинотеатра. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана) и ч. 1 ст. 200.5 УК РФ (подкуп члена комиссии по осуществлению закупок).

По данным следствия, предприниматель подкупил при вышеизложенных обстоятельствах муниципального чиновника, являвшегося членом комиссии по осуществлению закупки для оснащения сельского кинотеатра. После чего, заключив муниципальный контракт на поставку и установку в кинозале новых экрана, проектора, кресел и другого кинематографического оборудования, предприниматель в нарушение условий сделки установил в кинотеатре более дешевое, бывшее в употреблении оборудование, а также не произвел поставку кресел и звуковой установки. Затем он путем обмана членов приемочной комиссии получил денежные средств, чем причинил ущерб казне в размере 5 млн. рублей.

В настоящее время в ходе проведенного расследования по уголовному делу в отношении предпринимателя собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем оно с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Бурятия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:18 16:38 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Бурятия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия