Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

18 Сентябрь 2020 года Сотрудники СК России приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 77-летию со дня освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков и 1035-летию со дня основания города Брянска

За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города Брянска и Брянской области в борьбе за свободу и независимость Родины во время Великой Отечественной войны, Брянск по праву носит почетное звание Города партизанской и воинской славы.

Офицеры регионального следственного управления СК России посетили мемориальный комплекс, расположенный в Брянском районе.

Красивейший тихий уголок Брянской земли! Со всех сторон обступил Партизанскую Поляну знаменитый Брянский лес, ставший домом в суровое военное время для десятков тысяч наших земляков, не склонивших голову перед врагом. Сурово шумят кроны вековых дубов и сосен, будто повторяя про себя прозвучавшие здесь священные слова клятвы на верность Родине народных мстителей. Именно здесь осенью 1941 года произошёл бой партизан отряда Дмитрия Ефимовича Кравцова с фашистами, и бой этот партизаны выиграли.

Под кронами развесистых дубов притаились партизанские землянки, потрясающие суровым бытом. На берегу реки Снежеть партизанская скипидарная мастерская, которая помогала заправлять военную технику, разводить огонь, работать с ранениями.

Для жителей региона Партизанская Поляна является одним из символов Брянщины. К Стене Памяти, к развесистым соснам и дубам идут и едут люди, принимают присягу воины и кадеты, горит Вечный огонь как символ памяти о тех, кто ценой своей жизни защитил нашу Родину от фашистских захватчиков.

Многочисленные партизанские отряды Брянской области внесли неоценимый вклад в Великую Победу. В Брянских лесах в годы оккупации действовало 27 партизанских бригад, 139 партизанских отрядов общей численностью более 60 тысяч человек.

Сбор ценной военной информации разведкой и передача ее Советской армии, помощь в планировании оборонительных и наступательных операций, проведение диверсионной работы по разрушению вражеских укреплений, подрывы мостов, ведение сил и средств немецко-фашистских захватчиков по ложному следу в чащу лесов, в болота, где они погибали, – все это зачастую стоило самим партизанам Брянщины жизни.

Следователи и ранее не раз бывали в этом памятном для всех жителей Брянской области месте, изучали экспонаты военной техники, атрибуты жизни военного времени, историю партизанского движения на Брянщине. Но каждый раз для себя узнавали что-то новое, открывали очередную страницу памяти о подвиге партизан и подпольщиков, приблизивших Победу советского народа в Великой Отечественной войне. Не стал исключением и этот случай, когда офицеры посетили дополненную экспозицию партизанского быта в обновленном музее Партизанской Славы.

В память тысяч солдат, партизан и подпольщиков, не вернувшихся с полей сражений, отдавших свои жизни в борьбе за освобождение Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, следователи возложили цветы к Вечному огню и замерли во время минуты молчания.

#СКРФ #СледственныйКомитет #СКР #СКРоссии #СКРоссии32 #Брянск #БрянскаяОбласть #ДеньГородаБрянска #НиктоНеЗабытНичтоНезабыто

Новость на сайте Следственного комитета Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:18 19:11 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область