Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

22 Сентябрь 2020 года Проект СК России: "География следствия. Белгородская область"

География следствия: Белгородская область.

Белгородская область - высокоразвитый индустриально-аграрный регион Центрального федерального округа РФ, экономика которого опирается на колоссальные богатства недр и уникальные черноземы. В области сосредоточено более 40 процентов разведанных запасов железных руд страны. Область уверенно занимает лидирующие позиции по поставкам на отечественный рынок животноводческой продукции.

Административный центр - город Белгород является Городом первого салюта, носит почётное звание «Город воинской славы», а также награжден Орденом Отечественной войны I степени.

В 1943 году под Прохоровкой состоялось самое масштабное танковое сражение Великой Отечественной. В память о героических защитниках русской земли создан музей-заповедник Прохоровское поле - Третье ратное поле России.

В следственном управлении Следственного комитета РФ по Белгородской области функционируют два отдела по расследованию особо важных дел и 10 территориальных следственных отделов, в которых проходят службу 72 следователя и следователя-криминалиста.Большое внимание СК России уделяет раскрытию преступлений прошлых лет: никто не должен уйти от ответственности за совершенные деяния. Даже, когда с момента совершения преступления прошло много лет, на помощь следователям приходят новейшие достижения и возможности криминалистики. Именно с помощью криминалистической техники было раскрыто убийство супругов Алтуховых, совершенное в 1997 году в городе Шебекино. С места происшествия была изъята маска-балаклава. В 1997 году проведенными экспертизами следов биоматериалов на маске не обнаружено. Однако наука не стоит на месте, и в 2012 году экспертами Главного управления криминалистики Следственного комитета России на маске выявлен биоматериал мужчины и установлены его генетические признаки. В декабре 2014 года установлено совпадение генотипа на маске с генотипом жителя Шебекино Белгородской области Александра Боровского. Установленные по уголовному делу обстоятельства свидетельствовали о том, что убийство супругов Алтуховых совершено группой лиц. Изучена личность Боровского, его окружение в настоящее время и по состоянию на 1997 год. Все мероприятия проводились в условиях строгой конспирации. Выявленные связи и анализ полученных сведений, позволили установить второго соучастника преступления – Владимира Белозорова, проживающего в городе Москве, работающего инспектором федеральной противопожарной службы. Доставленные к следователю обвиняемые, несмотря на то, что со времени событий прошло более 20 лет, смогли на месте происшествия показать и рассказать, как совершали преступление. Мотивом нападения и убийства стало предположение злоумышленников, что в доме имеется значительная сумма денег. Раскрытие данного преступления стало результатом сложной, объемной, но грамотно спланированной и планомерно организованной совместной работы следователей и оперативных сотрудников. Преступники получили справедливое наказание - шестнадцать с половиной лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.Следователи и криминалисты СУ СК России по Белгородской области ежедневно продолжают ответственную работу по раскрытию других преступлений и расследованию уголовных дел. Каждый сотрудник регионального следственного управления с гордостью исполняет свой долг во благо спокойной и безопасной жизни каждого жителя этой солнечной и изобильной земли.

СТАТИСТИКА

В результате работы, организованной и проведённой сотрудниками отдела криминалистики, а также сотрудниками территориальных подразделений СУ СК России по Белгородской области, совместно с сотрудниками полиции, раскрываемость преступлений, предусмотренных ст. ст. 105, ч. 4 ст. 111, ст. 132, ч. 4 ст. 162 УК РФ, за 8 месяцев 2020 года составила 100% (АППГ - 87,5%). Раскрыто и предварительно расследовано 25 преступлений прошлых лет (АППГ - 22). Окончены направлением в суд для рассмотрения по существу 21 преступление прошлых лет (АППГ - 19).

ВИДЕОСЮЖЕТ

Новость на сайте Следственного комитета Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:22 17:01 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, Статья 132 УК РФ Насильственные действия сексуального характера

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область