Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

23 Сентябрь 2020 года Бывший инспектор государственного пожарного надзора предстанет перед судом за получение взяток

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре завершено расследование уголовного дела в отношении инспектора отделения госпожнадзора (по г. Сургут). Он обвиняется в совершении 4-х преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), а также преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст. 204.1 УК РФ (посредничество в коммерческом подкупе).

Следствием установлено, что в период с 2012 по 2018 годы обвиняемый согласно ранее разработанной им схеме незаконного обогащения вступил в сговор с руководителями трех коммерческих организаций, оказывающих на территории города Сургут услуги по техническому обслуживанию систем пожарной безопасности. Согласно сговору злоумышленник вынуждал представителей управляющих компаний и других предприятий различных форм собственности заключить договор на обслуживание систем пожарной безопасности с конкретными коммерческими организациями, руководители которых состояли с ним в сговоре, а руководители этих организаций передавали часть денежных средств, полученных по договорам, обвиняемому в качестве взяток за общее покровительство, попустительство по службе и способствование совершению действий в интересах этих коммерческих организаций. За указанный период обвиняемый получил в качестве взяток лично, а также на банковские карты своей супруги денежные средства в общей сумме более 2 миллионов рублей.

Кроме того, в сентябре 2019 года, обвиняемый, путем присутствия при личных встречах и при передаче денежных средств, оказал содействие своему знакомому в получении коммерческого подкупа в сумме 955 000 рублей за отказ от участия в аукционе на обслуживание систем пожарной безопасности, объявленном Сургутской окружной клинической больницей, в пользу одной из коммерческих организаций, намеревавшейся заключить договор с медицинским учреждением на оказание соответствующих услуг.

После получения денег обвиняемый задержан с поличным сотрудниками полиции, под контролем которых происходила передача коммерческого подкупа, и впоследствии заключен под домашний арест.

Знакомый обвиняемого – руководитель коммерческой организации, которому злоумышленник оказал содействие в получении коммерческого подкупа, ранее осужден и приговорен к 4 годам и 7 месяцам лишения свободы условно со штрафом в размере подкупа – 955 000 рублей.

Следователями собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором округа обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:23 12:28 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО