Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

23 Сентябрь 2020 года В Уфе бывший директор ГУП РБ «УАЗ» признана виновной в злоупотреблении должностными полномочиями

Доказательства, собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан, признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему директору Государственного унитарного предприятия Республики Башкортостан «Управление административными зданиями» Эльвире Берг, которая признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 и 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Как установлено следствием и судом, подсудимая, будучи директором ГУП РБ «УАЗ», давала незаконные указания подчиненным сотрудниками с 2015 по 2018 год оплачивать коммунальные и иные услуги за нежилые помещения переданные в аренду ООО «Аврора плюс», ООО «Восток» и ООО «Марат», а также за счет предприятия был произведен ремонт одного из арендованных объектов, используемого под торговые помещения, в то время как бремя оплаты коммунальных услуг и проведения ремонта по договорам лежало на арендаторе.

Аналогичным образом, за счет средств предприятия оплачивались коммунальные платежи помещений, которые были проданы ООО «Аврора плюс», за период, когда право собственности уже перешло к новым правообладателям.

Кроме того, после продажи одного из нежилых зданий ООО «Марат», по указанию подсудимой, ремонтная бригада сотрудников ГУП РБ «УАЗ» с февраля по август 2017 года осуществляла строительные работы на данном объекте, при этом, используя оборудование и строительные материалы ГУП РБ «УАЗ», а также им выплачивалась заработная плата за счет предприятия.

Помимо этого, в 2018 году ГУП РБ «УАЗ» было продано ООО «Аврора Плюс» помещение, расположенное на территории города Уфы, числящееся как старая котельная за 872 тыс. рублей. В действительности же, на этом месте была построена новая котельная, где был осуществлен монтаж дорогостоящего оборудования и общая рыночная стоимость объекта составила около 7 млн рублей. Данные факты были намерено скрыты подсудимой во время оценки с целью многократно занизить рыночную стоимость объекта.

Также по указанию подсудимой за счет предприятия были оплачены услуги якобы за охрану зданий предприятия на общую сумму свыше 2 млн рублей, хотя фактически данные услуги не предоставлялись, а нанятые сотрудники являлись разнорабочими на объектах недвижимости прежнего руководителя подсудимой, который также являлся ее близким знакомым.

Подсудимая не признала вину в совершенных преступлениях.

Судом ей назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с испытательным сроком на 2 года, кроме того, ей запрещено занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных унитарных предприятиях в течение 3 лет. Также суд частично удовлетворил исковые требования ГУП РБ «УАЗ» о взыскании с подсудимой свыше 30 млн рублей в счет возмещения причиненного ущерба.

Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:23 14:30 (МСК)

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан