Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

25 Сентябрь 2020 года Руководитель и сотрудники следственного управления Следственного комитета РФ по Смоленской области приняли участие в митинге, посвященном 77-й годовщине освобождения Смоленска от фашистских захватчиков

25 сентября 2020 года в Сквере памяти героев города Смоленска руководитель и сотрудники следственного управления Следственного комитета РФ по Смоленской области приняли участие в митинге, посвященном 77-й годовщине освобождения Смоленска от фашистских захватчиков.

День 25 сентября навсегда вписан в историю Смоленской области как память о великом событии – освобождении от немецко-фашистских захватчиков. Годы все дальше отделяют нас от тех событий, но память о тех, кто отдал свою жизнь и здоровье, освобождая наш край от гитлеровских оккупантов, кто выстоял и победил в той войне во имя мира и спокойствия, живет в наших сердцах.

Смоленщина – одна из первых территорий, подвергнувшихся атаке вермахта. Смоленское оборонительное сражение на два месяца задержало наступление гитлеровской армии на Москву. Это помогло столице подготовиться и встретить врага во всеоружии и, как следствие, стало причиной краха чудовищного плана вермахта.

16 июля 1941 года города и села Смоленской области были оккупированы фашистами, превратившими регион в сплошные руины. Фашисты жгли дома, зверски издевались и расстреливали сотнями тысяч мирных жителей. Однако в местных селах действовало более сотни партизанских соединений и отрядов. И со временем, несмотря на превосходство гитлеровской армии, советский народ героически отвоевал и полностью освободил Смоленщину. Тысячи советских солдат и офицеров, партизан смоленского края были представлены к высоким государственным наградам и званиям.

Сегодня смоленская земля застлана братскими могилами, мемориалами и обелисками, назидающими нам – потомкам воинов Великой Отечественной войны – о цене победы, мира и свободы, измеряемыми миллионами жизней солдат и тыловиков, ни в чём не повинных стариков и детей. Трудно найти на Смоленщине семью, которую война не опалила своим огненным дыханием. Немеркнущей славой покрыты ратные и трудовые подвиги смолян, которым не было равных в боях.

В ходе митинга состоялось торжественное открытие мемориальной стелы «Бессмертный полк» и была заложена капсула с посланием от детей и ветеранов Великой Отечественной войны для потомков, с предписанием вскрыть в день 100-летия Великой Победы.

В этот памятный день Анатолий Уханов и сотрудники следственного управления Следственного комитета РФ по Смоленской области с другими участниками акции вспоминали о самой тяжелой в истории человечества войне. В завершении мероприятия офицеры СК почтили память погибших и возложили цветы к Вечному огню.

Новость на сайте Следственного комитета Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:25 11:18 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""