Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

25 Сентябрь 2020 года Александр Бастрыкин выступил с лекцией перед студентами МГИМО

Председатель Следственного комитета России, доктор юридических наук, профессор Александр Бастрыкин выступил с лекцией перед студентами международно-правового факультета МГИМО по теме «Международные аспекты деятельности Следственного комитета РФ».

В начале своего выступления Александр Бастрыкин выразил слова признательности ректору МГИМО Анатолию Торкунову за многолетнее сотрудничество, организацию встреч и возможность в очередной раз выступить перед студентами одного из уникальных учебных заведений страны.

Свою лекцию Председатель Следственного комитета начал с расследования преступлений прошлых лет и борьбы с нацизмом. «Сегодня рассекречиваются архивы, и мы узнаем о новых фактах чудовищных преступлений немецко-фашистских захватчиков, о многочисленных жертвах среди мирного населения». В них содержатся подробности массового убийства воспитанников детского дома в Ейске, где жертвами жестокой расправы стали 214 детей в возрасте от 6 до 16 лет. Массовые расстрелы советских граждан проводились в городе Шахты, где среди арестованных нацистами в основном были горняки и члены их семей. Было убито не менее 3,5 тысяч мирных граждан. На территории Морозовского района Ростовской области оккупантами было убито 400 мирных жителей, в том числе 72 ребенка. Таким ужасным деяниям даже спустя десятилетия необходимо давать надлежащую правовую оценку. «Учитывая это, в Следственном комитете создано специальное подразделение по расследованию преступлений, связанных с реабилитацией нацизма и фальсификацией истории Отечества. Работа следователей и экспертов направлена не только на установление виновных в совершении преступлений против мирного населения в годы войны и реализацию принципа неотвратимости наказания, но также и на предотвращение искажения исторических фактов», - добавил профессор.

Александр Бастрыкин отметил работу дипломатов по восстановлению полномочий российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, что создало условия для продолжения плодотворного участия нашей страны в деятельности страсбургской организации.

Он обозначил, что «в рамках Европейской и Минской конвенций охвачено более 90% международных поручений по уголовным делам. Остальная часть запросов о взаимной правовой помощи с государствами, не являющимися участниками многосторонних конвенций, разрешается в рамках двусторонних договоров или на основе принципа взаимности». Так, положительным примером сотрудничества с государством, с которым отсутствуют какие-либо договорные обязательства, взаимодействие с Таиландом при расследовании трагического инцидента, произошедшего в феврале 2020 года в результате столкновения туристических судов вблизи острова Пхукет, где серьезно пострадали российские туристы, а двое детей погибли. Александр Бастрыкин подчеркнул, что Следственному комитету в рамках возбужденного уголовного дела необходимо было срочно провести следственные и процессуальные действия на территории Таиланда. После проведенных переговоров тайской стороной было оказано всестороннее содействие следственной группе. В настоящее время все обстоятельства произошедшего установлены, а виновные ожидают решения суда.

Обратным примером служит длящееся более года расследование трагической гибели красноярской школьницы на турецком курорте. До сих пор не получены от турецкой стороны результаты экспертизы, проведенной в Анталье, несмотря на неоднократно направленные в рамках Европейской конвенции запросы о правовой помощи. Благодаря общим усилиям российской стороны, Турция только сейчас начала реагировать на обращения Следственного комитета, оправдывая столь длительный период молчания тяжелой эпидемиологической ситуацией.

Речь шла и об укреплении партнерских отношений с компетентными органами других государств. В частности, проводятся совместные заседания коллегий следственных комитетов России, Армении и Беларуси. Этот трехсторонний формат взаимодействия позволяет существенно расширить рамки сотрудничества и положить начало многосторонним рабочим контактам экспертов, а также серьезно активизировать работу на международном направлении. В марте 2020 года Следственный комитет подписал соглашение о сотрудничестве с Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан. Помимо правоохранительных органов государств СНГ партнерами Следственного комитета в рамках межведомственных контактов являются также коллеги из Финляндии, Франции, Германии, Кубы, Израиля, Китайской Народной Республики и ряда других государств.

Говоря о взаимодействии Следственного комитета с МИД России, Александр Бастрыкин отметил, что коллеги из внешнеполитического ведомства задействованы во всех резонансных вопросах, касающихся обеспечения гарантий защиты российских интересов за рубежом, в том числе в рамках расследования уголовных дел.

Александр Бастрыкин добавил, что во взаимодействии с Министерством иностранных дел Следственный комитет принимает активное участие в разработке международных соглашений в сфере уголовного судопроизводства. Только с начала 2019 года Следственным комитетом рассмотрено более 30 проектов федеральных законов и международных договоров РФ, касающихся вопросов уголовной юстиции.

Завершая свое выступление, Александр Бастрыкин отметил, что Следственный комитет продолжит активное сотрудничество с иностранными компетентными органами в правоохранительной сфере, а также российскими дипломатами в целях обеспечения гарантий защиты российских интересов и прав наших граждан за рубежом.

По окончании лекции Александр Бастрыкин ответил на вопросы слушателей.

Кроме того, в рамках мероприятия Председатель СК России вручил ректору МГИМО, члену Общественного совета при Следственном комитете РФ Анатолию Торкунову ведомственную медаль «За чистоту помыслов и благородство дел». Также он поздравил Геннадия Толстопятенко с назначением на должность первого проректора Университета МГИМО и вручил ему медаль «За содействие». Помимо этого, в год празднования юбилея Великой Победы Председатель СК России вручил им ведомственные памятные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:25 20:03 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

23 Октябрь 2020 года Служу России!
Все новости