Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ярославская область

29 Сентябрь 2020 года Следственное управление СК России по Ярославской области напоминает грибникам и охотникам о правилах безопасности

Следственное управление СК России по Ярославской области обращает внимание жителей области на правила безопасности при посещении леса.

Чтобы не заблудиться и без паники найти дорогу домой, необходимо изначально предупредить родственников или знакомых о районе сбора грибов или ягод, обозначить «контрольное» время возвращения.

Ни в коем случае, не отпускайте в лес пожилых родственников и детей без сопровождения.

Рекомендуется перед походом в лес надеть на шею свисток и не забыть взять с собой сотовый телефон, а также проверить его баланс и заряд батареи. Не стоит также забывать, что даже с телефоном без сим-карты вы можете сделать звонок на единый номер спасателей «112».

Кроме того, большое значение при походе в лес имеет выбор одежды. Распространенной ошибкой является камуфляжная форма, которую грибники надевают для похода в лес, что значительно усложняет поиски пропавших, поскольку она сливается с деревьями, поэтому грибники должны надевать одежду ярких цветов. Рекомендуется иметь при себе нож, спички и часы.

Если вы заблудились в лесу, следует немедленно остановиться и попытаться успокоиться. Помните, страх - это главная опасность, с которой сталкивается заблудившийся человек, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Различные звуки помогут выйти к людям. Если точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте, разведите костер, по дыму найти человека гораздо легче. Постарайтесь вспомнить последнюю примету на знакомой части пути и попробуйте проследить к ней дорогу. При отсутствии знакомых ориентиров, троп и дорог выходите «на воду» — вниз по течению. Ручей выведет к реке, река — к людям. Это же правило распространяется на линии электропередач, газопроводы.

Услышав вдалеке шум проезжающих автомобилей или голоса других людей, идите в том направлении, откуда доносятся звуки. Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь.

Если все же ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время суток не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

Следственное управление предупреждает всех жителей региона - соблюдайте меры безопасности при походе в лес.

Новость на сайте Следственного комитета Ярославской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:29 17:52 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ярославская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ярославская область