Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

01 Октябрь 2020 года В Череповце осужден бывший сотрудник салона сотовой связи за преступления, связанные с нарушением тайны телефонных переговоров и неправомерным доступом к компьютерной информации

Собранные следственным отделом по г.Череповец Следственного комитета РФ по Вологодской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего сотрудника салона сотовой связи. Он признан виновным в серии преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны телефонных переговоров – 9 преступлений), ч. 3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации – 9 преступлений), ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну).

Следствием и судом установлено, что 24-летний менеджер по продажам салона сотовой связи, являясь работником организации – дилера оператора сотовой связи, используя свое служебное положение, получал из базы данных оператора без разрешения абонентов сведения об их входящих и исходящих телефонных соединениях в виде электронного документа. Данная информация конфиденциальна и содержит тайну телефонных переговоров абонента, ее получение без разрешения гражданина нарушает гарантированное ст. 23 Конституции РФ право на тайну телефонных переговоров.

Как выяснили следователи СКР, данные сведения обвиняемый пересылал, используя соцсети и мессенджер незнакомому ему лицу за денежное вознаграждение. Этот человек вступил с ним в переписку в соцсети, убедился, что череповчанин работает в салоне сотовой связи, и предложил за деньги пересылать ему детализацию соединений конкретных абонентов. Он присылал молодому человеку номер телефона, а тот запрашивал соответствующие сведения в базе данных, получая за каждый пересланный электронный документ по 2 - 2,2 тыс. рублей. В целях конспирации в ряде случаев обвиняемый заходил в базу под индивидуальным паролем коллеги.

Первой нечто подозрительное обнаружила 33-летняя жительница г.Кемерово, когда с ее счета списали плату за детализацию соединений, которую она не запрашивала, и обратилась с заявлением в правоохранительные органы.

В общей сложности с апреля 2020 года, когда по данному факту поступило сообщение, следователи СК России установили и признали потерпевшими по уголовному делу 9 граждан из Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Дагестана, Пскова, Челябинской и Свердловской областей. Деловой репутации оператора сотовой связи также причинен вред.

Приговором суда подсудимому с учетом его раскаяния в содеянном и активного способствования расследованию преступлений назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, в течение которого осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

Новость на сайте Следственного комитета Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:01 09:01 (МСК)

Законодательство: Статья 138 УК РФ Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости