Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

02 Октябрь 2020 года В Минусинском районе глава сельского поселения предстанет перед судом по обвинению превышении должностных полномочий

Следственными органами Следственного комитета РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия завершено расследование уголовного дела в отношении главы Селиванихинского сельсовета Минусинского района, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

В ходе следствия установлено, что в 2018 году вступило в законную силу решение суда о ликвидации стихийной свалки бытовых отходов, созданной местными жителями на окраине села Селиваниха. С целью облегчения исполнения своей обязанности по ликвидации свалки, для создания видимости бурной работы глава сельсовета организовал утилизацию 786 метров кубических твердых бытовых отходов на специализированном полигоне, а затем, отдал распоряжение работникам администрации, с привлечением специальной и тяжелой техники предпринимателей, захоронить оставшиеся 2264 кубических метра бытовых отходов на территории земель сельскохозяйственного назначения, засыпав отходы песком и разровняв территорию тяжелой техникой, что и было сделано. После чего, глава сельсовета отчитался перед контролирующими органами и общественностью о полной ликвидации свалки, тем самым ввел всех в заблуждение об исполнении судебного решения и своих обязанностей.

Указанные действия главы сельсовета повлекли загрязнение почвы сельхозугодий вредными веществами, из-за чего указанные земли более невозможно использовать по их назначению. Размер вреда окружающей среде в стоимостной форме составил более 17 миллионов рублей. Восстановление и рекультивация земли сельскохозяйственного назначения в данном случае представляет особую сложность и невозможна без проведения перед ними большого объема дорогостоящих работ, включающих: составление проекта работ, извлечение песка, которым захоронены отходы, извлечение отходов, а также слоя земли, расположенного в непосредственной близости с отходами, их вывоз и утилизацию на полигоне. Только после этого будет возможно проведение длительных и дорогостоящих работ по рекультивации и восстановлению земли, в течение которого указанную территорию невозможно использовать по назначению, которая предназначена для выпаса домашнего скота.

В ходе предварительного следствия обвиняемый полностью отрицал свою вину. С целью установления истины по делу и привлечения к уголовной ответственности виновных лиц следствием проведено 85 допросов, 8 очных ставок, 4 осмотра мест происшествий, обыск, 4 выемки документов, 18 осмотров предметов и документов, 3 судебных экспертизы, проверка показаний на месте, иные следственные и процессуальные действия. Следователям удалось собрать достаточные доказательства причастности к совершенному преступлению главы Селиванихинского сельсовета Минусинского района.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:02 15:37 (МСК)

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край