Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

02 Октябрь 2020 года В Липецке вынесен приговор бывшему сотруднику полиции за превышение должностных полномочий

Собранные следственным отделом по Октябрьскому округу г. Липецка СУ СК России по Липецкой области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему сотруднику полиции, виновному в совершении преступления, предусмотренного пп. «а,в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий).

Следствием и судом установлено, что ночью 29 сентября 2018 года подсудимый, исполняя должностные обязанности, находился в поселке Тракторостроителей на месте задержания участника ДТП, попытавшегося скрыться с места аварии. К находившемуся в состоянии алкогольного опьянения водителю иномарки были применены спецсредства – наручники. Недовольный действиями полицейских он нелицеприятно высказался в адрес прапорщика полиции, который в ответ нанес ему в голову удар кулаком, сбив нетрезвого автолюбителя с ног. При падении мужчина головой ударился об асфальт и получил тяжелую открытую черепно-мозговую травму, которая расценивается как повреждение, причинившее тяжкий вред здоровью, по признаку опасности для жизни человека.

На стадии предварительного следствия фигурант вину в совершенном преступлении не признал и от дачи показаний отказался, воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ. Тщательнейшим образом в ходе следствия были проанализированы все показания свидетелей и специалистов, выводы судебных экспертиз, результаты очных ставок и других следственных действий, что позволило аргументировано опровергнуть версию фигуранта о своей непричастности, которую он выдвинул лишь после ознакомления с материалами уголовного дела. Позицию фигуранта следствие расценило, как попытку избежать уголовной ответственности за тяжкое преступление.

Суд приговорил виновного к наказанию в виде 3 лет лишения свободы с лишением права занимать определённые должности сроком 1 год.

Новость на сайте Следственного комитета Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:02 14:58 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область