Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

02 Октябрь 2020 года О посещении места захоронения Героя Советского Союза Бочкарева М.С. его внучкой Гвоздевой М.И.

Сотрудники следственного управления по Саратовской области проводят работу по увековечиванию и сохранению памяти о воинах, принимавших участие в Великой Отечественной войне, героях Советского Союза, Социалистического труда, России.

На Воскресенском кладбище города Саратова похоронен Герой Советского Союза Бочкарев Михаил Степанович – командир батальона 95-го стрелкового полка 32-й Саратовской Краснознаменной 29-й гвардейской Ельнинской ордена Суворова II степени дивизии (в настоящее время - 144-я Гвардейская мотострелковая Ельнинская Краснознаменная ордена Суворова II степени дивизия), уроженец Саратовской области.

Звания Героя Советского Союза Михаил Степанович удостоен за отвагу и мужество, проявленные в боях с японскими захватчиками у озера Хасан. В конце июля 1938 года войска Японии нарушили советскую государственную границу и захватили сопки Заозерную и Безымянную, имея целью создать здесь базу для удара на Владивосток. Командуя батальоном 95-го стрелкового полка, Бочкарёв М.С. 6 раз поднимал бойцов в атаку. Несмотря на ранения, остался в строю. Решительные и неотразимые действия батальона позволили овладеть сопкой Черная и нанести фланговый удар по противнику.

До начала Великой Отечественной войны Бочкарев М.С. командовал стрелковым полком, учился в военной академии имени М. В. Фрунзе. В июле 1941 года принимал участие в боях на Западном фронте. 28 июля 1941 года был тяжело ранен под Ельней и провёл год в госпитале. После выздоровления служил начальником военных училищ в Моршанске и Пензе. В 1954 году оставил службу в Советской Армии в звании полковника. Жил в Саратове. Работал председателем областного совета общества охотников. Умер 20 октября 1974 года.

За заслуги перед Родиной награжден орденами Красного Знамени (1945), Отечественной войны 2-й степени (1944), медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и двумя юбилейными медалями.

Бочкарев Михаил Степанович стал одним из 9 бойцов 32-й Саратовской Краснознаменной 29-й гвардейской Ельнинской ордена Суворова II степени дивизии, удостоенных звания Героя Советского Союза и единственным из них, родившимся в Саратовской области.

В коррекционной общеобразовательной школе № 1 города Саратова создан музей дивизии, в котором в юбилейный год Победы проведен ремонт, обновлен, дополнен и систематизирован экспозиционный материал. Помощь в проведении этой работы оказывали сотрудники следственного управления по Саратовской области.

Сотрудники управления выяснили, что в Волгоградской области проживает внучка героя – Гвоздева Марина Игоревна и пригласили ее в город Саратов.

Марина Игоревна родилась и выросла в городе Аткарске Саратовской области, но в 2007 году в связи с назначением супруга на вышестоящую должность вместе с семьей переехала в Волгоградскую область.

После знакомства с руководителем следственного управления Говоруновым Анатолием Юрьевичем, Марина Игоревна впервые посетила место захоронения своего дедушки. Вместе с сотрудниками управления почтила память Михаила Степановича, возложив цветы. Место захоронения Бочкарева М.С. находится в центральной части кладбища, недалеко от могилы писателя Н.В. Чернышевского и академика Н.И.Вавилова

В ходе откровенной беседы Марина Игоревна призналась, что вместе с супругом приезжала на Воскресенское кладбище, чтобы посетить могилу Бочкарева М.С., но на территории старейшего кладбища города им не удалось найти нужный участок.

После этого Марина Игоревна в сопровождении сотрудников управления посетила коррекционную школу № 1 города Саратова, в которой располагается музей 32-й Саратовской Краснознаменной 29-й гвардейской Ельнинской ордена Суворова II степени дивизии (в настоящее время - 144-я Гвардейская мотострелковая Ельнинская Краснознаменная ордена Суворова II степени дивизия). В музее для нее проведена экскурсия, дополнительно она ознакомлена с материалами, рассказывающими о Михаиле Степановиче, воспоминаниями о нем.

Марина Игоревна передала в фонд музея фотографию, на которой изображен ее дедушка в окружении учителей школы № 9 Рязано-Уральской железной дороги станции Аткарск Саратовской области. Фотография сделана в декабре 1938 года во время проведения встречи Героя Советского Союза с учащимися школы.

В этот теплый осенний день Марина Игоревна прошлась по Набережной Космонавтов города Саратова. Сотрудники управления показали ей дом, в котором жил Бочкарев М.С. в последние годы жизни.

В честь приезда Марины Игоревны и проведенных мероприятий руководителем следственного управления ей вручен памятный подарок.

Гостья искренне поблагодарила сотрудников за организованную встречу, уход и благоустройство места захоронения ее дедушки, и благородную деятельность по сохранению памяти о Героях войны.

Новость на сайте Следственного комитета Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:02 17:10 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости