Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

10 Сентябрь 2020 года География следствия: Чукотский автономный округ

География следствия: Чукотский автономный округ.

Здесь день начинается, а земля заканчивается. С севера - Ледовитый океан, с востока - Тихий. Чукотка - единственный регион не только в России, но и во всей Евразии, который расположен в Западном полушарии. До Аляски тут рукой подать - всего 86 километров. Но узкий Берингов пролив не только отделяет Евразию от Америки - по нему еще проходит линия перемены дат. Далекая Москва вместе с Анадырем и Певеком живут уже в завтрашнем дне, в то время как на календаре близких американских и канадских городов еще день вчерашний. Такова чукотская реальность, похожая на чудо. Окраина континента, окраина государства, край земли российской.

В следственном управлении Следственного комитета РФ по Чукотскому автономному округу проходят службу 55 сотрудников, из которых 27 следователей. Они расследуют самые сложные уголовные дела о совершении тяжких и особо тяжких преступлений против личности, о коррупционных действиях должностных лиц и правонарушениях в сфере экономики и др. Здесь работают фанаты своего дела, которым в крайне тяжелых условиях удается добиваться неплохих результатов, раскрывая преступления.

Сложностей на Чукотке хватает. Климат - один из самых суровых в стране: зима длится 9 месяцев, постоянные сильные ветра и низкие температуры. На Чукотку нельзя приехать. Можно только прилететь. Автомобильных дорог нет. Из поселка в поселок можно добраться либо на вертолете, либо на вездеходе. А в некоторые отдалённых сёлах и вовсе только на собачьих или оленьих упряжках. Эта экзотика на практике оборачивается серьезными проблемами для следствия. Сложно добраться до места происшествия, тяжело правильно изъять и доставить следы преступления, ведь не все криминалистическое оборудование можно уместить в собачью упряжку. Также бывает сложно обеспечить явку подозреваемого или обвиняемого для проведения экспертиз в окружной центр, который порой находится более чем в 700 км от места его проживания.

Суровые погодные условия на Чукотке существенно осложняют проведение следственных действий и поисковых мероприятий. В некоторых местах глубина снежного покрова достигает нескольких метров. Проведение же следственных действий в условиях горной местности, создает реальную опасность схода лавин. В этих случаях для безопасности проведение следственных действий откладывается до периода таяния снега, и здесь медлить нельзя.

В декабре 2018 года в Иультинский следственный отдел обратилась женщина с заявлением о безвестном исчезновении ее сына, который ранее уехал к своим друзьям. С учетом того, что мужчина пропал при неясных обстоятельствах, было возбуждено уголовное дело, и вскоре следователь установил, что события происходили в одной из квартир поселка Провидения, где во время распития спиртного в компании из-за высказанных оскорблений произошла ссора, в которой потерпевшего зарезали, тело расчленили и вынесли на сопки, где заложили камнями.

После возбуждения уголовного дела в 2019 году провести осмотр места сокрытия останков тела оказалось невозможным. Это было опасно для жизни участников следственного действия: на сопке Портовой поселка Провидения скопилось огромное количество снега, и он в любой момент мог сойти лавиной. Такой осмотр стал возможным лишь в июне 2019 года после схода и таяния снега. В ходе него были обнаружены чемодан и рюкзак с останками.

При осмотре места происшествия следователями-криминалистами был применен уникальный метод искусственных координат. Ведь никаких природных или рукотворных объектов, к которым можно было бы привязать место сокрытия тела, на сопке просто не было. И эта методика позволила собрать убедительную доказательную базу. По результатам расследования уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Провиденский городской суд Чукотского автономного округа, который вынес обвинительный приговор.

Экстремальные климатические условия региона не дают следователям округа права на «поблажки». Каждое преступление следователи и криминалисты следственного управления по Чукотскому округу расследуют качественно и оперативно, с принятием всех мер для возмещения причиненного вреда. На Чукотке служат именно такие сотрудники, закаленные духом, готовые претерпевать каждодневные лишения ради укрепления правопорядка.

13 мая 2020 года в отдел полиции поступило заявление жителя поселка Беринговского о розыске двух малолетних детей, 7 и 6 лет, которые накануне ушли гулять и домой не вернулись. В ходе поиска дети были обнаружены без признаков жизни в сугробе, расположенном неподалеку от их дома, под слоем снега. По факту возбуждено уголовное дело. Истина, которую установили следователи, оказалась шокирующей.

По версии следствия, 12 мая 2020 года в дневное время в поселке Беринговском мастер жилищно-эксплуатационного участка, осуществлявший контроль за производственным процессом уборки снега, не принял необходимых мер к обеспечению безопасности, в результате чего машинист фронтального погрузчика осуществил сброс снежной массы из ковша на двух мальчиков 6-ти и 7-ми лет, которые скончались на месте происшествия.

Обвиняемый в настоящее время задержан, в отношении него судом избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. Расследование уголовного дела продолжается.

Еще одно важнейшее направление в деятельности Следственного комитета России - расследование дел о наиболее опасных деяниях, посягающих на основы государственности, в первую очередь преступлений коррупционной направленности, совершаемых высокопоставленными должностными лицами органов государственной власти. И примеры таких дел есть и на краю земли - на Чукотке.

В июле 2017 года администрация городского округа Анадырь заключила муниципальный контракт с одним из обществ с ограниченной ответственностью о выполнении работ по благоустройству квартала № 3 в городе Анадыре, где расположена набережная. Их стоимость составила более 116 миллионов рублей. В установленный контрактом срок работы не были выполнены в полном объеме. Однако это не помешало бывшему первому заместителю главы администрации городского округа Анадырь подписать акты приемки выполненных работ, в которых содержались заведомо ложные сведения о выполнении подрядчиком работ в полном объеме. В результате незаконных действий должностного лица за счет средств администрации обществу с ограниченной ответственностью необоснованно оплачена стоимость работ по муниципальному контракту в сумме более 85 миллионов рублей.

В ходе следствия обвиняемый свою вину в содеянном не признал. Несмотря на это, следователями собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

На территории Чукотки спокойно могут уместиться две Германии. А живет тут около 50 тысяч человек. Эти люди первыми на планете встречают новый день. Они первыми встают на защиту закона, покоя и справедливости. На самом краешке Евразии. В самом начале России.

Видеосюжет https://www.youtube.com/watch?v=LuSUdXIHyhc.

Новость на сайте Следственного комитета Чукотского автономного округа

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:10 16:35 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ

Последние новости

Все новости