Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

05 Октябрь 2020 года Вынесен приговор еще одному члену преступного сообщества, созданного Докку Умаровым и Али Тазиевым

Собранные Главным следственным управлением СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Тимуру Орцханову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде)), пп. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих), ч. 1 ст. 30, ст. 317 УК РФ (приготовление к посягательству на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение имущества), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств), ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ, взрывных устройств).

Следствием и судом установлено, что в июне 2006 года Орцханов добровольно вступил в состав устойчивой вооруженной группы, структурно входившей в преступное сообщество, созданное Докку Умаровым и Али Тазиевым, и принял активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. В период с октября 2010 года по октябрь 2012 года на территории республик Ингушетия и Северная Осетия-Алания Орцханов совершил убийство сотрудника ГУ МЧС России по Республике Ингушетия, вооруженные нападения на работников УГИБДД МВД России по Республике Ингушетия и Республике Северная Осетия – Алания, военнослужащих внутренних войск МВД России, в результате которых шестеро из них погибли, а еще шестеро получили ранения. Кроме того, члены бандгруппы с участием Орцханова планировали совершить ряд посягательств в отношении военнослужащих, дислоцирующихся на территориях указанных республик.

C 2012 года Орцханов скрывался от уголовного преследования в европейских государствах. В 2019 году он был депортирован из Федеративной Республики Германия на территорию РФ.

Приговором суда Орцханову назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 2 года.

За совершение данных преступлений в период с 2011 по 2020 год осуждены и приговорены к срокам от 7 лет до пожизненного лишения свободы более 20 участников преступного сообщества. Уголовное преследование в отношении 12 боевиков прекращено в связи с их смертью.

Кроме того, по уголовному делу 8 человек объявлены в федеральный и международный розыски.

В настоящее время к уголовной ответственности привлекается Али Тазиев, кроме того проверяется причастность еще ряда лиц, устанавливаются их роль и действия в составе преступного сообщества. Расследование уголовного дела продолжается, принимаются активные меры для установления других участников преступной организации, совершивших нападения.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:05 13:04 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 209 УК РФ Бандитизм, Статья 210 УК РФ Организация преступного сообщества (преступной организации), Статья 317 УК РФ Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости