Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

06 Октябрь 2020 года В Чувашии вынесен приговор по делу о даче взяток следователю Следственного комитета и сотруднику полиции

Доказательства, собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 63-летнего жителя города Шумерля. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (дача мелкой взятки) и ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий (бездействия).

Следствием и судом установлено, что около 14 часов 16 мая 2020 года осужденный был задержан сотрудником ДПС ОГИБДД МО МВД России «Шумерлинский» за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В ходе составления на него протокола о совершенном административном правонарушении последний, не желая быть привлеченным к административной ответственности, передал инспектору незаконное денежное вознаграждение в размере 600 рублей. Однако сотрудник ДПС пресек противоправные действия подозреваемого, сообщив о случившемся в дежурную часть МВД.

18 мая 2020 года злоумышленник был вызван в Шумерлинский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета РФ по Чувашской Республике для дачи объяснения по сообщению о преступлении, связанном с дачей взятки сотруднику полиции. Находясь в служебном кабинете исполняющего обязанности руководителя следственного отдела, осужденный с целью избежать привлечения к уголовной ответственности передал последнему взятку в сумме 35 тысяч рублей, положив их на стол. Однако его противоправные действия были пресечены исполняющим обязанности руководителя отдела, который от получения взятки отказался и доложил о случившемся вышестоящему руководству. Указанное преступление задокументированно во взаимодействии с сотрудниками Управления ФСБ России по Чувашской Республике.

По ходатайству следователя в отношении злоумышленника судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Его причастность к инкриминированным деяниям доказана собранными по делу доказательствами, в том числе его показаниями, показаниями свидетелей, а также другими материалами дела.

Приговором суда шумерлинцу назначено наказание в виде 5 лет 2 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года и штрафом в размере 350 тысяч рублей.

Приговор суда еще не ступил в законную силу.

Новость на сайте Следственного комитета Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:06 17:25 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция

Законодательство: Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""