Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

08 Октябрь 2020 года География следствия: Республика Татарстан.

Республика Татарстан расположена на востоке Восточно-Европейской равнины, в месте слияния крупнейших российских рек Волги и Камы. Неудивительно, что люди селились в этих местах с незапамятных времен. Первым государством в регионе на рубеже IX-X веков стала Волжская Булгария, позже ставшая частью Золотой Орды, на месте которой в свою очередь возникло Казанское ханство, в 1552 году вошедшее в состав Русского государства.

На сегодняшний день Татарстан - густонаселенный регион, в котором проживает около четырех миллионов человек. Это один из наиболее экономически развитых регионов страны, что обусловлено выгодным расположением в центре крупного индустриального района, на пересечении важнейших транспортных артерий страны. Промышленность Татарстана в первую очередь представлена нефтегазохимическим комплексом и крупными машиностроительными предприятиями, названия которых известны всему миру: «КамАЗ», «Нижнекамскнефтехим», «Казанский вертолетный завод и др.

Конечно, развитая экономика республики накладывает отпечаток на работу следователей, требуя от них наличия высокой эрудиции и широких познаний в самых разных областях, позволяющих успешно расследовать сложнейшие уголовные дела.

Знаковым для правоохранительных органов Татарстана, в первую очередь благодаря колоссальному объему проведенных следственных действий, стало уголовное дело в отношении руководителя строительной империи «Свей» Рашида Аитова, создавшего крупнейшую «строительную пирамиду». На протяжении трех лет депутат совета сельского поселения, бывший депутат Казгордумы Аитов, даже не озаботившись получением проектно-сметной документации организовал в Казани долевое строительство двух 18-этажных домов. В покупку квартир вложились 143 семьи. Люди даже не подозревали, что приобретают несуществующие квадратные метры, поскольку документация на возведение одного из домов была подделана, а разрешенное строительство составляло всего 9 этажей. Разумеется, дома в эксплуатацию сданы не были, а строительство одного из них ограничилось 7 этажами. Недобросовестный застройщик похитил у граждан более 344 млн. рублей.

Аитов привлекал клиентов в первую очередь доступными ценами, поэтому к нему шли простые граждане, продававшие ради улучшения жилищных условий последнее. В итоге они по сути оказались на улице, без средств к существованию. Работа по расследованию противоправной деятельности Аитова сильно затруднялась тем, что подозреваемый успел надежно скрыть финансово-хозяйственную документацию «Свея». Впрочем, несмотря на все его уловки, следователи обнаружили в одном из неприметных казанских гаражей 200 мешков, забитых финансовыми документами, содержавшими полные сведения о деятельности Аитова. Они-то и легли в основу доказательной базы. Грандиозная афера обернулась для злоумышленника 11 годами лишения свободы. Однако самое главное то, что целях обеспечения имущественных прав потерпевших, следствие добилось наложения ареста на имущество обвиняемого стоимостью более полутора миллиардов рублей.

Столица Республики – Казань, сегодня официально признана третьей столицей России. Здесь проживают более миллиона человек. И это, не считая большого потока туристов. Город неизменно становится местом проведения крупных международных мероприятий и форумов. В связи с этим неизменно на первый план выходит безопасность граждан, обеспечивать которую помогают и сотрудники Следственного комитета.

https://youtu.be/3EZbKOiZxk4

https://www.youtube.com/watch?v=3EZbKOiZxk4&feature=youtu.be

Новость на сайте Следственного комитета Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:08 12:13 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""