Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

08 Октябрь 2020 года Вынесен приговор бывшему чиновнику за незаконное участие в предпринимательской деятельности

Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Пензенской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему начальнику Управления государственной службы и кадров Правительства Пензенской области по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Уголовное дело расследовано при взаимодействии сотрудников регионального Следственного комитета и УФСБ России по Пензенской области.

Следствием и судом установлено, что с июня по декабрь 2011 года начальник отдела реализации административной реформы Управления государственной службы и кадров Правительства области предложил директору государственного автономного учреждения Пензенской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» создать юридическое лицо, которое будет заниматься предпринимательской деятельностью путем заключения договоров оказания услуг с МФЦ в рамках реализации целевых программ, и впоследствии управлять им. Директор МФЦ, находившийся в служебной зависимости от чиновника, согласился. От деятельности созданной организации они планировали получать доход.

Во исполнение преступной схемы в конце 2011 года начальник отдела регионального Правительства подыскал аффилированных лиц в качестве учредителей общества с ограниченной ответственностью, которое на коммерческой основе впоследствии участвовало в выполнении целевых программ, направленных на снижение административных барьеров и повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг. При пособничестве директора МФЦ чиновник привлек сотрудников государственного автономного учреждения в качестве работников созданной организации, осуществлял управление юридическим лицом через доверенных лиц, организовал предоставление обществу с ограниченной ответственностью льгот и преимуществ, которое свою деятельность фактически осуществляло на базе МФЦ, а также участие организации в конкурсных процедурах на осуществление государственных закупок товаров, работ и услуг для нужд МФЦ и последующее заключение договоров.

В результате незаконного участия в предпринимательской деятельности начальник Управления государственной службы и кадров Правительства Пензенской области с декабря 2011 года по декабрь 2018 года обратил в свою пользу более 20 млн рублей.

Приговором суда бывшему чиновнику назначено наказание в виде лишения права занимать должности на государственной службе сроком на три года со штрафом в размере 70 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Следственного комитета Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:08 16:12 (МСК)

Законодательство: Статья 289 УК РФ Незаконное участие в предпринимательской деятельности

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""