Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

13 Октябрь 2020 года Сотрудники следственного управления поздравили с 94-летием участника Великой Отечественной войны Карпова Николая Александровича

Руководитель отдела кадров следственного управления по Тверской области Евгений Суворов, следователь Дарья Полещук совместно со следователем-криминалистом Артемом Мурасевым с соблюдением всех необходимых мер предосторожности в сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации от всего сердца поздравили с 94-летием участника Великой Отечественной войны Карпова Николая Александровича, пожелав ему здоровья, бодрости духа, сил и оптимизма.

Кроме этого, представители СК вручили участнику Великой Отечественной войны памятную медаль Следственного комитета «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Николай Александрович Карпов родился 11 октября 1926 года в крестьянской семье в деревне Игрищи Нижегородской области. 7 декабря 1943 года, когда ему едва исполнилось семнадцать лет, его призвали в Красную Армию. Николая Карпова зачислили в Московскую центральную военно-техническую школу дрессировщиков, где в её стенах по ускоренному курсу обучали минно-розыскному делу с использованием служебных собак. Из курсантов формировали учебно-боевые батальоны. В мае 1944 года Карпов в составе одного из таких подразделений был отправлен в Действующую армию.

Николай Александрович был на фронте семь месяцев, воевал в составе 608-го стрелкового полка 146-й стрелковой дивизии. Стоял в обороне перед немецким рубежом «Пантера» на реке Великая. В июле с армией форсировал и прорвал этот вражеский рубеж, захватив ключевой его узел - старинный русский город Остров, после чего участвовал в освобождении от фашистов еще ряда городов Эстонии и Латвии. В конце 1944 года его отправили в Москву продолжить обучение, а дивизия штурмовала Берлин. Как минер, Николай Александрович Карпов за семь фронтовых месяцев разминировал две тысячи четыреста сорок две мины. Этим он спас много жизней советских солдат.

Николаю Александровичу посчастливилось 24 июня 1945 года принять участие в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве. После войны Карпов продолжил служить на курсах «Выстрел» в городе Солнечногорск, на полигонах в Нахабино и Капустин Яр, потом в военно-строительных частях в городе Калинин.

Николай Александрович добрым словом вспоминает свою служебную собаку - немецкую овчарку Норку. Считает себя счастливым человеком, так как прошел дорогами войны и уцелел.

Новость на сайте Следственного комитета Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:13 09:46 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область