Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

13 Октябрь 2020 года В Череповце в отношении и.о. начальника отдела судебных приставов возбуждено дело о халатности и завершено расследование уголовных дел в отношении трех ее подчиненных сотрудников

Следственным отделом по г.Череповец Следственного комитета РФ по Вологодской области завершено расследование уголовных дел в отношении трех судебных приставов-исполнителей. Каждый из них обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). В отношении их непосредственного руководителя – и.о. начальника отдела судебных приставов (отстранена от должности) возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, в период с мая по декабрь 2019 года судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по городу Череповцу № 2 УФССП России по Вологодской области, находясь на рабочем месте и используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, решила вынести постановления о прекращении исполнительных производств о взыскании страховых взносов по основанию безнадежности взыскания, заведомо зная об отсутствии по ним соответствующих решений налогового органа. Она внесла в базу автоматизированной информационной системы ФССП России заведомо несоответствующие действительности сведения о поступлении уведомлений налогового органа. Таковые являются официальными документами, предоставляющими судебному приставу-исполнителю право принять решение о прекращении исполнительного производства. Действия обвиняемой повлекли существенное нарушение прав и охраняемых законом интересов общества и государства в сфере исполнительного производства, поскольку мер на исполнение исполнительных документов судебным приставом-исполнителем принято не было. Без законных на то оснований прекращено 571 исполнительное производство, остаток задолженности по которым составил почти 3,3 млн. руб.

Кроме того, как полагает следствие, еще двое коллег обвиняемой в тот же период времени в том же отделе судебных приставов аналогичным образом в отсутствие решений налогового органа прекратили исполнительные производства без законных на то оснований. Одна из них - 552 производств о взыскании страховых взносов на общую сумму почти 3,2 млн. рублей, другая - 470 исполнительных производств о взыскании страховых взносов на общую сумму 2,8 млн. рублей. Указанные страховые взносы подлежали перечислению в федеральный бюджет.

По версии следствия, их непосредственный руководитель – и.о. начальника отдела судебных приставов - не осуществляла должного контроля за действиями подчиненных сотрудников и допустила массовое незаконное прекращение исполнительных производств, чем проявила халатное отношение к служебным обязанностям (ч.1 ст. 293 УК РФ).

Уголовные дела в отношении должностных лиц возбуждены по результатам проверки материалов УФСБ России по Вологодской области и прокуратуры города Череповца. По результатам проверки УФССП России по Вологодской области и.о. начальника отдела судебных приставов была отстранена от исполнения обязанностей по должности.

Следствием с момента возбуждения дел устанавливались все подробности совершенных преступлений, проведена сверка 5,5 тысяч прекращенных исполнительных производств в отделе судебных приставов для оценки законности их прекращения, следствием они истребованы и проанализированы данные по ним для оценки действий должностных лиц.

В настоящее время материалы уголовных дел в отношении трех судебных приставов-исполнителей переданы в суд для рассмотрения по существу и применения мер уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в порядке ст. 104.4 УК РФ. Расследование уголовного дела в отношении отстраненной от должности и.о. начальника отдела судебных приставов продолжается.

Злоупотребление должностными полномочиями наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо лишением права занимать определенные должности, либо принудительными работами, либо арестом, либо лишением свободы на срок до четырех лет. Служебный подлог наказывается от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, либо принудительными работами, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Новость на сайте Следственного комитета Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:13 10:12 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями, Статья 292 УК РФ Служебный подлог, Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости