Главная Центральный федеральный округ Москва

14 октября 2020 года Сотрудники Гагаринского межрайонного следственного отдела навестили 97-летнего ветерана Великой Отечественной войны Николая Ефремовича Оловинникова

В условиях непростой эпидемиологической ситуации в столице сотрудники Гагаринского межрайонного следственного отдела следственного управления по Юго-Западного административному округу Главного следственного управления СК России по городу Москве продолжают оказывать помощь ветеранам Великой Отечественной войны, которые находятся на самоизоляции.

Офицеры c соблюдением всех мер предосторожности навестили 97-летнего ветерана Великой Отечественной войны Николая Ефремовича Оловинникова, предварительно связавшись с ним для уточнения потребностей и нужд первой необходимости, после чего организовали получение ветераном продовольственных товаров.

Николай Ефремович родился в 1922 году в селе Медвенка Курской области. В 1943 году окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов и пошел на войну. Был участником Курской Битвы, операции «Багратион», штурма Кёнигсберга.

Командир звена 312-го штурмового авиационного полка лейтенант Николай Ефремович Оловинников к августу 1944 года совершил 100 боевых вылетов, уничтожил 2 самолёта на аэродромах, 5 танков, 15 железнодорожных вагонов, а также много другой военной техники врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Оловянникову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Всего за годы войны Николай Ефремович совершил 212 боевых вылетов. После войны продолжал службу в Военно-воздушных силах СССР. В 1950 году окончил Высшие летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава, а в 1956 году – Военно-воздушную Академию. С 1962 года гвардии полковник – в запасе. Затем продолжил работу в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности (ныне Российский государственный институт нефти и газа им. И.М. Губкина).

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Новость на сайте Следственного комитета города Москвы

Регионы России: ЦФО, Москва