Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

16 Октябрь 2020 года В Кемеровской области житель Омской области признан виновным в убийстве рыбака в городе Новокузнецке и похищение, поджоге его автомобиля

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Кемеровской области – Кузбассу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 46-летнему жителю Омской области. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное из корыстных побуждений, а равно сопряженное с разбоем), ч. п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление огнестрельного оружия), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, ношение, хранение огнестрельного оружия, боеприпасов), ч. 1 ст. 325 УК РФ (похищение, уничтожение, повреждение официальных документов).

Следствием и судом установлено, что в марте 2019 года родственники 66-летнего мужчины забеспокоились, что он не вернулся домой после рыбалки. Зная, что рыбачить он ходил со знакомым, они обратились к нему за помощью, тот проехал с ними к месту на реке, где они расстались. На замерзшей поверхности реки они обнаружили его тело. Так как поиски проходили в ночное время, криминальный характер смерти мужчины был установлен только утром. Эксперты установили, что мужчина скончался от огнестрельного ранения груди. Незамедлительно информация была передана в территориальный Следственный комитет России, совместно с сотрудниками полиции следователи стали устанавливать обстоятельства произошедшего. Родственники потерпевшего пояснили, что отсутствует автомобиль, на котором последний уехал на рыбалку. Преступление было совершено в условиях неочевидности, погибший мужчина ранее к уголовной ответственности не привлекался, в связи с чем следствие было ориентировано на версию, что убийство могло быть совершено с целью завладения автотранспортом. Однако установить и задержать подозреваемого по горячим следам не удалось. Через несколько дней машина потерпевшего была обнаружена сожженной на территории Омской области. Далее оперативными сотрудниками полиции было установлено место, где автомобиль находился до выезда с территории города Новокузнецка. Собранная по крупицам информация позволила следователям и сотрудникам полиции установить и задержать подозреваемого. Следствию мужчина пояснил, что в тот день в алкогольном опьянении он возвращался домой, на берегу реки заметил автомобиль, которым решил завладеть. Недалеко от машины находился рыбак. Поскольку в округе больше никого не было, он понял, что это автовладелец. Злоумышленник решил убить его и угнать транспортное средство. После чего он застрелил пенсионера из сигнального пистолета, переделанного им под стрельбу боевыми патронами, а затем забрал из карманов его одежды ключи и документы от транспортного средства. На автомобиле потерпевшего он уехал в Алтайский край, а затем в Омскую область. Также обвиняемый признался, что попытался продать угнанную машину, однако у него не получилось. Тогда он ее сжег и вернулся в Новокузнецк, где и был задержан. Необходимо отметить, что он добровольно выдал предполагаемое орудие преступления. По нему проведена баллистическая экспертиза, результаты которой показали, что пистолет пригоден для стрельбы боевыми патронами и относится к самодельному короткоствольному нарезному огнестрельному оружию. Также в рамках расследования уголовного дела обвиняемому проведена психолого-психиатрическая экспертиза, он признан вменяемым. По ходатайству следователя судом ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Со следствием он сотрудничал, вину признал.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима, с выплатой штрафа в размере 100 тысяч рублей. По решению суда осужденный выплатит родственникам потерпевшего компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей.

Сюжет

Новость на сайте Следственного комитета Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:16 16:23 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

Все новости