Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

16 Октябрь 2020 года В Смоленской области расследуется уголовное дело по факту обнаружения массового захоронения мирных граждан, предположительно, погибших от рук нацистов в годы Великой Отечественной войны

На территории Смоленской области реализуется всероссийский проект «Без срока давности», целью которого является сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны. Так, на основании архивных данных на северной окраине города Дорогобужа в противотанковом рве обнаружено место захоронения жертв из числа мирного населения, расстрелянных в период оккупации Смоленской области немецко-фашистскими захватчиками. В ходе раскопок, проведенных сотрудниками отдела криминалистики регионального СУ СК и поисковиками отряда «Боец» обнаружены костные останки, предположительно, принадлежащие нескольким лицам.

По данному факту следственными органами Следственного комитета РФ по Смоленской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пп. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом).

В настоящее время по результатам проведения судебно-медицинской экспертизы установлено, что обнаруженные останки принадлежат не менее чем 7-ми взрослым лицам, давность захоронения составляет от 50 до 100 лет, на останках имеются повреждения, в том числе от огнестрельного оружия.

Сотрудники следственного управления продолжают изучать архивные и научно-исторические данные в части преступлений, совершенных в годы Великой Отечественной войны против мирного населения. Согласно историческим данным, с 1941 по 1943 годы этот противотанковый ров немецкое командование и комендатура превратили в место постоянных массовых расстрелов военнопленных и мирных граждан. Было казнено не менее 3 тысяч советских людей, включая стариков и детей. Убийства совершались не только с применением огнестрельного оружия, но и другими мучительными способами.

Работа на месте массового захоронения мирных граждан, погибших от рук нацистов в годы Великой Отечественной войны, и расследование уголовного дела продолжается.

Новость на сайте Следственного комитета Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:16 13:28 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

Все новости