Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

16 Октябрь 2020 года В Уфе вынесен приговор преступной группе, в которую входили двое бывших полицейских, за вымогательство, мошенничество и превышение должностных полномочий

Доказательства, собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан признаны судом достаточными для вынесения приговора членам преступной группы из пяти человек, в том числе двоим бывшим сотрудникам полиции. Они признаны виновными, в зависимости от роли и степени участия каждого, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, в том числе совершенное с применением насилия), ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство), ч. 2 ст. 159.5 и ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования и пособничество в его совершении), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов).

Следствием и судом установлено, что подсудимые вымогали денежные средства у лиц, возможно причастных к незаконному обороту наркотиков.

Так, в мае 2018 года в Уфе злоумышленники задержали местного жителя и под угрозой обнаружения у него в машине наркотических средств и последующим привлечением к уголовной ответственности, потребовали от него деньги. Задержанный, опасаясь уголовного преследования, вынужден был согласиться, и передал вымогателям денежные средства в размере 257 тыс. рублей и 12 подарочных сертификатов магазина одежды на общую сумму 60 000 руб.

По аналогичной схеме подсудимые провели еще три «задержания». Один мужчина передал им около 30 тыс. рублей, другой не смог найти требуемой суммы, и вымогатели смогли получить от него только 1200 рублей, а третьего мужчину они вынудили заложить автомобиль в кредитное учреждение и передать злоумышленникам 270 тыс. рублей.

Кроме того, двое участников преступной группы за денежное вознаграждение в размере 15 тыс. рублей помогли жителю города Уфы инсценировать ДТП с целью получения страховой выплаты в размере 145 тыс. рублей.

В ноябре 2018 все фигуранты дела были задержаны сотрудниками подразделения собственной безопасности МВД республики. По результатам служебной проверки сотрудники полиции были уволены за совершение проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника органов внутренних дел.

Подсудимые не признали вину в совершенных преступлениях.

Суд приговорил всех участников преступной группы к реальному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима: двоим бывшим полицейским сроками на 8 и 10 лет, а их сообщникам – сроком на 4 года 6 месяцев.

Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:16 13:01 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

23 Октябрь 2020 года Служу России!
Все новости