Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Крым

16 Октябрь 2020 года Как убийство сотрудника школы четырнадцатилетней давности раскрывали с помощью космических технологий

В канун профессионального праздника - Дня образования службы криминалистики – Главное следственное управление по Республике Крым и городу Севастополю в рамках проекта «Было ДЕЛО» рассказывает о запутанных преступлениях и сложных уголовных делах, ключевую роль в раскрытии и расследовании которых сыграл опыт, интеллект, аналитический подход следователя-криминалиста, профессиональное владение кримтехникой. Благодаря кропотливому труду этих специалистов изобличены опасные преступники, а, значит, спасена не одна человеческая жизнь.____________Ноябрь 2006 года … При загадочных обстоятельствах исчезает тихий, скромный сотрудник одной из школ Симферополя. На протяжении 14 лет мужчина числился пропавшим без вести, пока пожелтевшая от времени папка с делом не попала в руки следователя-криминалиста управления криминалистики Главного следственного управления по Республике Крым и городу Севастополю Максима Воронина. В рамках работы по расследованию преступлений прошлых лет была получена оперативная информация о возможной причастности к его исчезновению некоего гражданина. Мужчина во время беседы признался в жестоком убийстве бывшего мужа своей супруги, рассказал все как было – совесть все эти годы, говорит, мучала. Рассказал, что застал ныне покойного 20 ноября 2006 года у себя в доме – тот пришел выяснить отношения с женой. Хозяин дома избил его арматурой, после ударил ножом и сбросил тело в котлован, вырытый под фундамент, куда владельцы возводящегося там же гаражного кооператива сбрасывали строительный мусор.

Признательные показания - важная составляющая доказательственной базы уголовного дела, однако на них одних обвинения не построить. На местности, где по воспоминаниям подозреваемого он скрыл тело, широко разросся гаражный кооператив, возведены частные домовладения. Следователю-криминалисту Максиму Воронину вместе с коллегами из уголовного розыска предстояло провести огромную работу, чтобы найти ту саму точку.

- Были установлены все граждане, в чьей собственности находилась земля в 2006 году – мы искали тот самый участок, на котором располагался этот «мусорный» котлован, - рассказывает Максим Воронин. - Мы даже изучили снимки со спутника разных лет и нашли этот клочок земли, на нем в данный момент возведен частный дом. И снова практически ювелирные расчеты для работы экскаваторщика, чтобы не повредить коммуникации и установить до сантиметра точность захоронения. В результате мы вычислили эту территорию. Останки тела были извлечены из-под земли на глубине более чем три метра.

Совместно с судебно-медицинскими экспертами детально был собран скелет погибшего, установлены полученные при жизни переломы и следы тяжелой черепно-мозговой травмы.

В настоящее время злоумышленник заключен под стражу, с ним проводятся все необходимые следственные действия. Уголовное дело находится в производстве управления по расследованию особо важных дел – в отделе по расследованию преступлений прошлых лет. Подразделения именно этой направленности были созданы в системе Следственного комитета для установления объективной истины вне зависимости от сроков совершения преступления.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Крым

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:16 17:10 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Крым

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""