Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

19 Октябрь 2020 года 19 октября служба криминалистики отмечает 66-ю годовщину со дня образования

Изначально служба криминалистики входила в систему органов прокуратуры. Институт прокуроров-криминалистов создан 19 октября 1954 года (указание Генерального прокурора СССР № 3/195 «О работе прокурора-криминалиста»). После образования Следственного комитета РФ данная служба полностью перешла в состав вновь созданного следственного органа.

В настоящее время штатная численность отдела криминалистики следственного управления СК России по Ивановской области - 10 единиц. В отделе криминалистики проходят службу наиболее опытные и грамотные сотрудники.

Одной из основных задач отдела криминалистики является организация и осуществление криминалистического сопровождения расследования по уголовным делам о преступлениях, отнесенных к подследственности Следственного комитета. За 2020 год сотрудниками отдела криминалистики принято участие более чем в 1300 следственных действиях, из них лично проведено более 300.

Высокотехнологичное криминалистическое оборудование, имеющееся в распоряжении сотрудников отдела криминалистики, позволяет выявить следы рук на различных поверхностях, следы биологического и неорганического происхождения, осуществить поиск людей, скрытых тайников и других следов, что помогает раскрытию преступления и установлению истины по делу.

Важным направлением деятельности отдела криминалистики остается работа по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет. За 2020 год при непосредственном участии следователей-криминалистов расследовано 45 преступления прошлых лет, в том чиле, 1 убийство, 2 умышленных причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего, и 3 изнасилования.

На особом контроле в отделе криминалистики находятся раскрытие преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, а также сообщения об их безвестном исчезновении.

Одним из приоритетных направлений деятельности отдела криминалистики является повышение уровня профессиональной подготовки следователей, а также внедрение новейших научно-технических средств и методов в следственную работу. В следственном управлении созданы учебный кабинет криминалистики и учебный полигон, оборудованный по типу однокомнатной квартиры, с возможностью изменения различных условий производства следственных действий.

Кроме того, сотрудники отдела криминалистики обеспечивают взаимодействие следственного управления с оперативными подразделениями полиции, экспертными и научными учреждениями регионального и федерального уровня.

Коллектив следственного управления СК России по Ивановской области поздравляет сотрудников отдела криминалистики с профессиональным праздником!

Новость на сайте Следственного комитета Ивановской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:19 14:18 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область

Последние новости

Все новости