Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Крым

19 Октябрь 2020 года Жестокую расправу над жителем Евпатории раскрыли спустя 22 года по одному отпечатку пальца

В честь профессионального праздника - Дня образования службы криминалистики – Главное следственное управление по Республике Крым и городу Севастополю в рамках проекта «Было ДЕЛО» рассказывает о запутанных преступлениях и сложных уголовных делах, ключевую роль в раскрытии и расследовании которых сыграл опыт, интеллект, аналитический подход следователя-криминалиста.

Если преступник оставил на месте трагедии свой след, то даже спустя долгое время грамотный криминалист с использованием современной техники, экспертных возможностей и баз данных сможет восстановить картину прошлых лет. Об этом говорит заместитель руководителя управления криминалистики Главного следственного управления СК РФ по Республике Крым и городу Севастополю Игорь Левашов, вспоминая одно из нераскрытых дел, перешедших российским следователям в наследство с украинских времен. А, значит, среди мирно живущих граждан находился опасный преступник, о жестокости которого в 1996 году говорила вся Евпатория и полуостров Крым …

Летом того года в канализационном колодце на одной из улиц курортного города было обнаружено тело мужчины – жертва была жестоко забита, на теле не было живого места. В тот же время с автовокзала Евпатории в Ставропольский край спешно выезжает местный житель по имени Василий. Он внезапно берет фамилию, имя и отчество знакомого, который когда-то учился в Симферопольском училище с его братом. Причем сам Василий с ним никогда не встречался, просто знал, что такой человек существует…Так почему бы не начать новую жизнь?! Мужчина разорвал связи с родственниками, переехал в другой регион. Но можно взять чужое имя, сменить место жительства, только вот если образ жизни останется прежним... За совершение кражи Василий попадает в колонию Ставропольского края, правда, без документов, а по отбытии наказания ему вручили справку об освобождении уже на новое на имя. Потом было еще три срока по разным ст. м УК. Под новой личиной он закрепился не только как рецидивист, но даже начал семейную жизнь …

Вот только параллельно в Республике Крым следователи и следователи-криминалисты Следственного комитета в рамках работы по расследованию преступлений прошлых лет шли по его следам, хотя они и были сильно припорошены временем …

- На руках мы имели уголовное дело 22-летней давности практически с полным отсутствием вещественных доказательств, - вспоминает Игорь Левашов. - С помощью кримтехники на вещах покойного мы выявили след, сохранившийся спустя 22 года. Отпечаток пальца. Мы установили круг свидетелей того преступления, некоторые из них были живы, они были допрошены. В итоге, мы знали имели на руках данные предполагаемого подозреваемого. Но когда этот самый отпечаток был помещен во всероссийскую базу, то выяснилось – он принадлежит человеку с другой фамилией, именем и отчеством. Чтобы установить - кто есть кто, мы выдвинулись по месту нахождения владельца отпечатка - в колонию Ставропольского края.

В один из дней августа 2018 года на свободу, но не с чистой совестью, вышел мужчина, спешно покидавший летом 1996 года курортный город Евпатория. У ворот исправительного учреждения его ждали оперативные сотрудники МВД и сотрудники Следственного комитета … Ни смена данных и региона, ни прошествие двух десятков лет не смогли стереть следы, а точнее след, оставленный преступником. Если за дело берется опытный следователь-криминалист, профессионально владеющий современной кримтехникой и тактикой расследования преступлений прошлых лет.

Было ДЕЛО...

Новость на сайте Следственного комитета Республики Крым

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:19 15:17 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Крым

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""