Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

19 Октябрь 2020 года Интервью заместителя руководителя отдела криминалистики следственного управления СК России по Тюменской области Виктора Шанина газете "Тюменская область сегодня"

Как работает тюменский криминалист

Следователи-криминалисты отметили свой профессиональный праздник в понедельник, 19 октября В этот день 66 лет назад прокуратура СССР утвердила инструкцию о работе прокурора-криминалиста. Штат новой службы формировался из следователей-наставников с большим опытом следственной работы, которые внедряли в практику научно-технические средства и давали научные рекомендации для расследования и раскрытия тяжких преступлений. Когда создали Следственный комитет при прокуратуре РФ, служба криминалистики перешла в образованную структуру. О помощи следователям, внедрении передовой техники и современных возможностях судебной экспертизы, рассказал опытный следователь-криминалист Виктор Шанин.

Движение к заветной цели

В советские времена много писали о работе правоохранительных органов, милиции и прокуратуры. Виктор Шанин родился в 1966 году в казахстанском Петропавловске, под влиянием советской литературы с детства решил стать милиционером и ловить жуликов.

Двигаясь к заветной цели, после службы в армии поступил в Карагандинскую высшую школу МВД СССР. Окончил ее в 1991 году и стал работать следователем в городском отделе и в управлении внутренних дел Северо-Казахстанской области, расследовал кражи, называемые тогда хищением социалистической собственности.

По словам криминалиста, работа следователя заключается не только в раскрытии преступления, но и в сборе и закреплении собранных доказательств: сделал следователь «шаг» по уголовному делу - составь два процессуальных документа.

При наличии подозреваемого следователю нужно фактами доказать его виновность и убедить в пользе сотрудничества со следствием. Подозреваемый вроде готов дать показания и сознаться, но в это время надо дать ему небольшой толчок, суметь найти с ним психологический контакт и разговорить. Есть следователи, специализирующиеся только на раскрытии неочевидных преступлений, но Шанин работал по раскрытым.

Хроника разгула преступности

С развалом Советского Союза Виктору Шанину пришлось выбрать новое место жительства и деятельности. Он решил продолжить свою работу в Тюменской области. С марта 1994 года его приняли в следственный отдел УВД Калининского округа Тюмени, где в очень непростых условиях он проработал более пяти лет.

Запомнилось ему одно из первых раскрытых преступлений, когда из кабинета директора тюменской коммерческой организации исчезла крупная сумма денег. Двери не были взломаны, и подозрения падали только на имевших доступ сотрудников.

Виктор Митрофанович смог интуитивно вычислить подозреваемого - водителя-экспедитора. Тогда еще не было видеокамер, но наблюдательные коллеги видели, как водитель ненадолго заходил в кабинет. Подозреваемый вначале дерзил, но вскоре сник, когда следователь под ковриком служебной машины обнаружил пропажу.

Мало кто уже вспомнит разгул преступности 1990-х годов. Частые заказные убийства предпринимателей и преступных авторитетов, межбандитские кровавые разборки, разбои с расстрелом инкассаторов и ехавших в отпуск северян, угоны иномарок, похищение и пытки предпринимателей. Бандиты не брезговали даже убийством сотрудников правоохранительных органов.

Виноват – отвечай!

В мае 1999 года Виктора Шанина пригласили из милиции в прокуратуру Калининского района Тюмени, где он проработал на разных следственных должностях и в отделе по расследованию особо важных дел областной прокуратуры.

– В основном расследовал очевидные, раскрытые преступления. Правда, специфика работы отличалась от милицейской. Приходилось даже расследовать уголовные дела в отношении бывших милиционеров-сослуживцев, нарушивших закон. При поступлении на службу в прокуратуру в кадрах мне задали вопрос: смогу ли я расследовать дела в отношении бывших коллег. Считаю, что закон равен для всех. Если виноват, то должен отвечать, - уверен Виктор Митрофанович.

Путь в криминалисты

С образованием в сентябре 2007 года Следственного комитета при Тюменской областной прокуратуре появились новые должности, и Виктора Митрофановича назначили заместителем руководителя отдела процессуального контроля за расследованием уголовных дел. Он изучал уголовные дела, указывал следователям на упущения, помогал молодым сотрудникам составлять следственные документы и держал на контроле расследование уголовных дел. Кроме того, стал обучать коллег новым криминалистическими методикам расследования преступлений, а также способам применения специальной техники.

– Если раньше применялись «дедовские методы» поиска спрятанных в земле трупов с бурением шурфов и определением трупного воздуха с помощью газоанализаторов, то сейчас, чтобы обследовать большие площади, применяется георадар. Он, наверное, первым поступил в Следственное управление и стал подспорьем в поиске скрытых в земле трупов. Были случаи, когда подозреваемые признавались в убийствах, но не могли точно показать место захоронения. С использованием точной техники процент обнаружения стал выше, – рассказывает он.

Совсем недавно с помощью этого прибора удалось найти в ограде частного дома труп 19-летней девушки. Она рассказала матери о домогательствах отчима, но ревнивая, ранее судимая за убийство мужа женщина зарубила дочь топором и при содействии сожителя закопала тело в огороде.

От дедовских методов к прогрессу

Сейчас, чтобы закрепить показания подследственного, нередко криминалисты применяют нелинейный локатор, предназначенный для обнаружения мобильных телефонов на месте происшествия. Например, жулик после преступления выбрасывает похищенный телефон, но его можно найти локатором даже под глубоким слоем снега.

На вооружении криминалистов и гидролокаторы бокового видения, способные с большой точностью показывать металлические предметы под водой. Не утратил актуальности и поиск выброшенного в водоем оружия с помощью мощных магнитов.

Для сбора цифровой информации с телефонов разных моделей на вооружении криминалистов стоит программно-аналитический комплекс, а имеющийся квадрокоптер с видеокамерой применяется для поиска пропавших без вести граждан с высоты птичьего полета, зачастую в лесах и вдоль дорог. Он незаменим и для съемки на местности общей картины места происшествия. Просмотры видеозаписей позволяют охватить и изучить большую площадь.

При наличии цианокрилатной камеры у криминалистов появилась возможность находить и изымать следы преступников даже на поверхностях, где раньше и не мечталось снять отпечатки традиционными способами дактилоскопии. Для поиска биологических следов на месте происшествия применяется источник криминалистического света, а для поиска на зданиях скрытых видеокамер наружного наблюдения, которые могли зафиксировать момент совершения преступления и даже самого подозреваемого, обнаружитель скрытых видеокамер.

Для создания объемных туров места происшествия применяется фотоаппарат в комплекте с объективами для 3D-панорамного фотографирования, позволяющий не только приближать и рассматривать все детали на месте происшествия, но и обстановку в целом.

Шагнувшая вперед современная криминалистическая, в том числе высокотехнологичная техника и препараты, позволяют следователям устанавливать и изымать отпечатки, оставленные преступником даже на липкой ленте «скотч».

На смену рулетке, долгое время используемой для измерения и описания места происшествия, пришли точные лазерные дальномеры.

На службе криминалистов есть пятиметровые световые башни для освещения места преступления в темное время суток, приборы ночного видения и даже надувной модульный комплекс для размещения рабочей аппаратуры в неблагоприятных погодных условиях. В нем тепло и светло в любое время года. Кстати, этот модуль разворачивался и отлично себя показал под Тюменью на месте крушения самолета ATR 72 авиакомпании «ЮТэйр» в апреле 2012 года.

Экстрасенс не поможет

Нетрадиционные методы поиска пропавших людей не приносят результатов, признается Виктор Шанин. Когда 12 октября 2010 года без вести пропала Аня Анисимова, ясновидящие сами находили следователей и для ее поиска предлагали свои услуги. В Следственный комитет приходили экстрасенсы из разных регионов страны, даже засветившиеся на телевидении. Однако все их догадки нечем было подтвердить.

– Мы не можем отказать или запретить экстрасенсам участвовать в поиске пропавших людей. Экстрасенса допрашивают как свидетеля и применяют криминалистическую спецтехнику в указанном им месте, но пока все попытки оказались тщетными, – рассказывает Виктор Митрофанович.

Дела по пропавшим детям находятся в производстве, а приостановленные в 1980-1990-х годах дела повторно поднимаются, возобновляются для необходимых следственных действий и проведения экспертиз вещественных доказательств с учетом возможностей новых методик экспертных исследований. И если что-то прояснится, то обязательно раскроется преступление многолетней давности.

Сегодня Виктор Митрофанович на боевом посту, он готов в любую минуту прийти на помощь потерпевшим гражданам.

Виталий Лазарев

Новость на сайте Следственного комитета Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:19 17:20 (МСК)

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

Все новости