Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

20 Октябрь 2020 года Статья о следователе-криминалисте Владимире Ломове, опубликованная в газете «Республика» 20.10.2020

Следователь-криминалист рассказал о тонкостях расследования резонансных уголовных дел

В понедельник свой профессиональный праздник отметили следователи-криминалисты Следственного комитета России. От них во многом зависит успешное раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений. Свою «родословную» следователи-криминалисты ведут от прокуроров-криминалистов, институт которых был образован 19 октября 1954 года.

Следователь-криминалист регионального следственного управления СК России Владимир Ломов «специализируется» на криминалистическом сопровождении расследования уголовных дел о безвестном исчезновении людей и так называемых преступлений прошлых лет, оставшихся «глухарями». Хотя, по словам Владимира Ломова, специализации как таковой у следователя-криминалиста нет: это «универсальный солдат», который в любой момент должен быть готов и осмотр места преступления провести, и проведение экспертиз организовать, и при необходимости подозреваемого допросить. Сейчас появилось множество технологий для изобличения преступников, но все-таки главное «оружие» каждого следователя – логика. Иногда для успешного раскрытия преступления нужен лишь логический склад ума и немного везения.

Как по нотам

Владимир Ломов убежден, что следователь – это не профессия, а призвание. Расследование преступления – процесс творческий, его можно сравнить с написанием музыки: там, где человек с природным даром создаст симфонию, музыкант без особых способностей получит какофонию. Для следователя важно и уметь услышать нотки лжи в голосе подозреваемого, и подметить нестыковки в показаниях свидетелей, и разглядеть картину преступления в результатах экспертиз. Иногда надо просто отбросить самую очевидную версию и довериться тому внутреннему чутью, которое и делает человека с дипломом юриста настоящим следователем.

В последние годы большая часть убийств в Коми – бытовые. Казалось бы, и тайн в них особых нет, и убийцу подчас даже искать не надо – вместе с жертвой за одним столом пил. Но даже если картина преступления ясна, одного понимания, кто убил, мало: нужны доказательства. Но собрать их бывает очень непросто.

В практике Владимира Ломова был один случай, который следователь считает уникальным. Если верить детективным романам и фильмам, эксперты-криминалисты могут назвать время смерти жертвы с точностью до минуты. Только в реальности такого практически не бывает: чаще всего время смерти определяют с точностью от нескольких часов до суток. Устанавливается промежуток времени, который на профессиональном жаргоне следователей называется «вилкой». Первая «точка отсчета» – день и час, когда погибшего в последний раз видели живым. Вторая – день и час, когда был обнаружен труп. В этой «вилке» и находится время совершения преступления. Однажды «вилку» удалось сократить до шести с половиной минут.

Дело было в Печоре в 2007 году. Скончался один из жителей города – человек пьющий и, как принято говорить, ведущий асоциальный образ жизни. Вышло так, что и прибывшие по вызову медики, и участковый констатировали смерть мужчины, но не усмотрели в ней криминала. Не разглядели ни маленькую аккуратную дырку в красноватом свитере покойного, ни несколько капель впитавшейся в него крови. А в морге эксперт установил причину смерти – ножевой удар точно в сердце.

Многие решили бы, что расправился с жертвой человек, хорошо владеющий ножом и обученный убивать. Но у Владимира Ломова, который тогда работал следователем в Печоре, была иная точка зрения: убийца – женщина. По его наблюдениям, во время бытовых ссор, в ходе совместных застолий именно представительницы прекрасного пола каким-то невероятным образом способны убить недруга одним точным ударом ножа. Мужчины-злоумышленники в таких случаях почему-то не проявляют подобной точности и аккуратности.

Под подозрение попала жена погибшего. Но женщина вину отрицала. Тогда правоохранители начали буквально поминутно устанавливать, что делали супруги в день, когда мужчина погиб. Временная «вилка» между жизнью и смертью потерпевшего сузилась до шести с половиной минут – в это время муж и жена остались наедине. К «вилке» добавился нож: у женщины не было времени избавиться от орудия убийства, поэтому она его спрятала в квартире, как ей казалось, надежно. Сейчас Владимир Ломов вспоминает, что тайник с орудием убийства во время очередного осмотра места преступления обнаружили случайно: нож был спрятан в диване. Женщина так и не признала свою вину, поэтому о том, что произошло между супругами в эти роковые шесть с половиной минут, можно только догадываться. Суд счел собранные доказательства достаточными и признал жительницу Печоры виновной в убийстве мужа.

Не пропавшие без вести

В наше время, кажется, человек не может пропасть без вести. Даже чтобы «исчезнуть» по собственному желанию, надо приложить немало усилий. Смартфон способен дистанционно «поведать» о перемещениях хозяина, путь человека можно отследить по камерам видеонаблюдения, попытка уехать в другой город тоже чаще всего не остается незамеченной. И все-таки люди пропадают, причем не в глухом лесу, а в центре города средь бела дня. По мнению Владимира Ломова, в таких случаях есть все основания искать криминальный след.

Летом 2018 года бесследно исчез житель Сыктывкара. Решил встретиться с друзьями, уходил из дома в хорошем настроении, ничто, как говорится, не предвещало беды. Но будто в воздухе растворился, никто его больше не видел. Изучив материалы дела о безвестном исчезновении мужчины, Владимир Ломов пришел к выводу, что обстоятельства свидетельствуют о криминальном характере исчезновения. Было возбуждено уголовное дело, в ходе его расследования худшие подозрения подтвердились: пропавший мужчина стал жертвой преступления. Его труп обнаружили на балконе квартиры в одном из домов Сыктывкара. При этом хозяин квартиры не имел отношения к убийству, просто стал свидетелем разборки между двумя гостями. Один из них расправился с другим и велел хозяину квартиры спрятать труп на балконе. Тот так и поступил. В полицию мужчина обращаться боялся, что делать с трупом на балконе, не знал, поэтому почти обрадовался визиту правоохранителей и рассказал о совершенном преступлении.

Загадочной историей могло бы остаться и исчезновение 38-летней жительницы Ухты, которая пропала в ноябре 2018 года. Сейчас эта криминальная история широко известна, но два года назад расследование начиналось с интригующего события: женщина исчезла в собственной квартире. Раскрыть тайну помогла запись видеокамеры, установленной на соседнем доме. Но и ее удалось «расшифровать» не сразу.

По словам подруг, пропавшая была человеком пунктуальным, изо дня в день придерживалась установленного графика. В одно время отводила сына в школу, в одно время возвращалась домой. Видеокамера зафиксировала, как женщина зашла в подъезд. Через несколько минут открылось окно ее квартиры: хозяйка выставила на подоконник чайник с заваренным чаем. Этот ритуал она выполняла много лет и при любых обстоятельствах выпивала свой чай. Но в тот день чай остался нетронутым. Хозяйка квартиры исчезла. При этом, судя по видеозаписи, из подъезда она не выходила.

Исчезла женщина явно не по своей воле, поскольку она никогда не бросила бы ребенка. Телефон пропавшей фиксировался в районе поселка Водный, где проживал ее близкий знакомый. Обыск у него никаких результатов не дал.

– Мы прошли весь подвал, осмотрели чердак, готовы были уже проводить обыски во всех восемнадцати квартирах подъезда, где жила эта женщина, – рассказал Владимир Ломов.

Следователь-криминалист первым предположил, что тело пропавшей вынесли в чемодане. Уж очень подозрительным на видеозаписи показался мужчина, зашедший в подъезд, чуть ли не помахивая небольшим и явно легким чемоданом. Когда гость вышел из подъезда, чемодан уже нес с усилием, с трудом погрузил в подъехавший белый ВАЗ, за рулем которого сидела молодая женщина. Тогда нашлись люди, утверждавшие, что тело в такой маленький чемодан «уложить» невозможно. Владимир Ломов был уверен, что труп хрупкой женщины, весившей всего 53 килограмма, убийца вполне мог спрятать в чемодан. Сомнений в этом практически не осталось, когда правоохранители получили четкую фотографию мужчины с чемоданом – это был бывший муж пропавшей. Супруги конфликтовали из-за совместно нажитого имущества: жена требовала разделить квартиру, а муж делиться не планировал. Он пришел к бывшей спутнице жизни, задушил ее, труп вынес в чемодане, а потом сбросил с моста в реку.

Как подчеркнул Владимир Ломов, злоумышленник долго и тщательно готовился к совершению преступления. Понимая, что первым попадет под подозрение, он сделал все возможное, чтобы направить правоохранителей по ложному следу. Но вот видеокамеру на соседнем доме не принял в расчет. Во время следствия мужчина отрицал свою вину. Ситуация осложнялась тем, что чемодан с телом жертвы не был найден. Нашли его случайно в реке в мае 2019 года, когда уголовное дело по обвинению мужа пропавшей женщины в убийстве следователи уже собирались направить в суд. По словам Владимира Ломова, доказательств вины было достаточно, в том числе признательные показания дала одна из сообщниц убийцы, которая помогла отвезти чемодан с трупом к реке.

В холодной воде тело женщины хорошо сохранилось, поэтому не возникло проблем с установлением причины смерти – удушение. В этом же чемодане нашелся и шнур, которым была задушена жертва.

Приговором суда убийце назначено наказание – 14 с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Упрямая наука

Одна из верных «помощниц» следователей-криминалистов – генетика. Владимир Ломов назвал ее упрямой наукой: ее не обманешь, с ее результатами не поспоришь. Именно генотип позволяет установить преступника даже через много лет после совершения злодеяния. Благодаря упрямой науке генетике понес наказание человек, который совершал разбойные нападения и убийства женщин в Сыктывкаре.

Одно из нападений произошло в 2014 году. Злоумышленник на улице накинулся на прохожую с ножом, хотел отобрать сумку. Но женщина начала сопротивляться. Тогда нападавший ударил ее ножом по горлу. От массивной кровопотери жертва скончалась. Преступник сбежал, забрал из похищенной сумки деньги (500 рублей), а саму сумку выбросил. Ее впоследствии нашли, на материале обнаружили потожировые следы преступника, выделенный из них генотип был сохранен в базе данных. Преступление так и осталось нераскрытым.

А в 2018 году в Сыктывкаре задержали гражданина, обвиняемого в совершении небольшой кражи. Его генотип автоматически занесли в базу данных, и вдруг обнаружилось совпадение: тот же генотип фигурировал в деле о разбойном нападении и убийстве. Осужденный за кражу признался в совершении этих преступлений. Позже была установлена его причастность к еще двум аналогичным преступлениям. В ноябре 2009 года в местечке Давпон злоумышленник напал на женщину, полоснул ножом, отобрал сумку. Потерпевшая скончалась от потери крови. Жертва уличного нападения, совершенного в 2016 году, осталась жива и впоследствии опознала нападавшего. На ее одежде обнаружили потожировые следы того же преступника. За преступления мужчина был приговорен к восемнадцати годам лишения свободы.

Как отметил Владимир Ломов, рабочий день у следователей-криминалистов ненормированный, но и после его официального завершения работа не заканчивается, потому что ее невозможно оставить в кабинете. Даже в нерабочее время следователь продолжает искать ответ к той загадке, которую оставил преступник. И не успокоится, пока не найдет.

Автор Людмила ВЛАСОВА

http://respublika11.ru/2020/10/20/sekretyi-nozha-i-vilki/

Новость на сайте Следственного комитета Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:20 11:55 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости