Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

21 Октябрь 2020 года В Нижегородской области завершено расследование уголовного дела по обвинению ранее судимого гражданина в убийстве без вести пропавшей девочки (Оперативное видео, видео-комментарий, фотографии)

Следственными органами Следственного комитета России по Нижегородской области завершено расследование уголовного дела по обвинению 44-летнего Дмитрий Синицына в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «в, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего с целью сокрыть другое преступление), ч. 5 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста, лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего).

По версии следствия, 1 августа 2018 года в вечернее время на участке местности около деревни Горный Борок Кстовского района Нижегородской области обвиняемый напал на обочине автомобильной дороги на проезжающую на велосипеде малолетнюю девочку. Применяя насилие, он переместил ребенка в безлюдное место, где совершил в отношении 13-летней потерпевшей насильственные действия сексуального характера. Осознавая, что девочка сможет сообщить в правоохранительные органы о совершенном им преступлении и с целью его сокрытия он задушил ребенка. После этого он спрятал тело погибшей в неустановленном месте на территории Кстовского района Нижегородской области и скрылся с места преступления.

По факту безвестного исчезновения малолетней девочки следственные органы Следственного комитета в августе 2018 года незамедлительно возбудили уголовное дело. Сразу же были организованы масштабные поисковые мероприятия. Силами сотрудников следственного управления Следственного комитета по Нижегородской области, ГУ МВД России по региону, МЧС, Росгвардии, волонтерских организаций с применением квадрокоптеров, вертолета, болотохода проводились масштабные поисковые мероприятия, с привлечением сотрудников МЧС осмотрены водоемы вблизи места безвестного исчезновения девочки. Кроме того, широкомасштабные поисковые мероприятия проводились и весной 2019 года в период после таяния снега. По всем предметам, изъятым в ходе поисковых мероприятий, назначены и проведены генетические судебные экспертизы.

Следователями допрошены более 1000 лиц из числа жителей близлежащих населенных пунктов.

В ходе поисковых мероприятий установить местонахождение ребенка не удалось.

На причастность к совершению этого преступления криминалистами и следователями регионального следственного управления при участии оперативных сотрудников ГУ МВД России по Нижегородской области был отработан большой круг лиц, проведены технические мероприятия с телефонной и иной техникой, а также сформирован список заподозренных лиц, в отношении которых проводился комплекс следственных и иных процессуальных действий и оперативно-розыскные мероприятия.

Благодаря кропотливой работе следователей СК, а также правильно выбранной тактике проведения следственных действий было установлено, что к совершению убийства девочки причастен ранее судимый житель Кстовского района, освободившийся условно-досрочно из мест лишения свободы всего за полтора месяца до ее безвестного исчезновения.

18 июля 2019 года Синицын был задержан. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Его причастность к совершению инкриминируемых деяний подтверждается заключениями экспертов, сведениями о телефонных соединениях, показаниями свидетелей, специалистов и экспертов, протоколами осмотров и обысков, а также иными материалами уголовного дела.

Кроме того, следствие учитывает и тот факт, что ранее совершенные обвиняемым преступления имели сходные черты с инкриминируемыми ему противоправными деяниями.

Вину по предъявленному обвинению он не признал, давать показания отказался.

В настоящее время на основании совокупности собранных по уголовному делу доказательств утверждено обвинительное заключение, и оно направлено в суд для рассмотрения по существу.

Санкции обеих указанный статей предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Видео-комментарий: старший помощник руководителя следственного управления СК России Ю. Склярова

Новость на сайте Следственного комитета Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:21 09:00 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 132 УК РФ Насильственные действия сексуального характера

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область

Последние новости

Все новости