Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Крым

25 Октябрь 2020 года ЛЕГЕНДА АВИАЦИИ. Сто лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана

Главное следственное управление СК России по Республике Крым и городу Севастополю начинает цикл публикаций о героических жителях полуострова, которые внесли неоценимый вклад в Великую Победу и освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков. Этими публикациями офицеры хотят не только еще раз выразить дань уважения и почтить память Героев, но и вновь и вновь напомнить молодежи - кто должен быть для них ориентиром, примером любви к Отечеству, доблести и отваги, чести и мужества.

______________

Один из них – летчик-истребитель Амет-Хан Султан, прозванный фашистами «Черным дьяволом». Они боялись его до дрожи, а он бесстрашно провел сто тридцать воздушных боев. Личный результат летчика – 30 сбитых вражеских машин, вместе со своей группой он уничтожил 49 самолетов.

Родился Амет-Хан Султан в одном из красивейших городов Крыма – Алупке, в октябре 1920 года. По разным источникам сам день рождения варьируется от 20 до 25 октября. Весной 1935-го, во время проведения национального праздника под названием Хедерлез, Амет-Хан стал победителем в одном из видов национальной борьбы – куреш. За ходом соревнований наблюдал приглашенный на праздник директор всесоюзной детской здравницы «Артек», который и вручил награду победителю – путевку в лагерь. Там впервые в своей жизни подросток увидел самолет.

Этот момент сыграл решающее значение в биографии будущего Героя, у него появилась мечта о небе. Желая воплотить ее в жизнь, Султан начинает посещать занятия Симферопольского аэроклуба, потом становится курсантом Качинского летного училища. Курсанты не только учились летать, они проходили общевойсковую, строевую и физическую подготовки, знали устав и несли дежурства. В марте-декабре 1939-го Амет-Хан поднимался в небо 270 раз. В его воинской характеристике отметили, что курсант имеет большое желание летать, делает это умело и грамотно. После успешной сдачи выпускных экзаменов в марте 1940-го года, Султан покинул стены училища в звании «младший лейтенант».

Амет-Хан с честью прошел всю Великую Отечественную войну. Он начинал летать еще на «Чайке», и постепенно дошел до прославленного «Ла-7». Он сбивал фашистские самолеты и получал заслуженные награды. За его плечами уже было несколько тысяч километров, но душой он всегда стремился попасть в родные места.

Война застала младшего лейтенанта Султана в Кишиневе, где он проходил службу в 4-м истребительном авиаполку. В октябре того же года Султан уже командовал 147-й истребительной дивизией и воевал на Юго-Западном фронте. На тот момент за его плечами уже было 130 разведывательных и боевых вылетов, за что он получил свой первый орден Красного Знамени.

Командиры характеризовали 21-летнего истребителя как отважного, упорного и настойчивого мастера ведения воздушной разведки. Султан отлично владел самолетом, он и его машина представляли единое целое.

ПОСЛЕ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ СУЛТАН ОСВОБОЖДАЛ РОСТОВ-НА ДОНУ, МЕЛИТОПОЛЬ, КРЫМ. 18 АПРЕЛЯ 1944-ГО НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ ЛЕНИНА, ПОТОМ ЕЩЕ ОДНИМ ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

24 августа 1943 года Амет-Хан Султан получил звание Героя Советского Союза, 29 июня 1945 года гвардии майор Султан получил свою вторую «Золотую Звезду». В начале 50-х он испытывал новый самолет-снаряд и чуть не погиб во время учебного полета. Амет-Хан Султан продолжал совершать полеты, но теперь это были учебные или испытательные вылеты. Фатальным оказался вылет 1 февраля 1971 года, когда пилоту предстояло испытание нового мотора переоборудованного серийного бомбардировщика «Ту-16».

Экипаж приступил к выполнению задания, радист отчитался о начале работы, и сразу после этого самолет исчез с радаров. На поиски пропавшей машины вылетели вертолеты, и обнаружили ее только через несколько суток, полностью обгоревшей. На счету дважды Героя было 4237 часов полетов, освоение и испытание более сотни летательных аппаратов....

Местом вечного упокоения Амет-Хан Султана стало Новодевичье кладбище в Москве. Память о нем увековечена в названии горного пика на родине его отца, в Дагестане. Его имя носят улицы Волгограда, Махачкалы и Жуковского. Памятник отважному летчику установлен в Ярославле, а в родном городе Алупке действует его музей.

Мы помним, мы гордимся...

Использована информация с портала https://biographe.ru

Новость на сайте Следственного комитета Республики Крым

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:25 13:54 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Крым

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Крым

Последние новости

Все новости