Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ярославская область

26 Октябрь 2020 года Сотрудники следственного управления СК России по Ярославской области приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию со дня рождения летчика Амет-Хана Султана

Амет-Хан Султан родился 25 октября 1920 года в селе Алупка, погиб 1 февраля 1971 года в Московской области во время испытательного полета самолета. Амет-Хан Султан считается одним из прославленных летчиков-ассов Великой Отечественной войны, совершивший 603 боевых вылета, сбивший лично 30 самолетов противника и еще 19 в группе. Заслуженный летчик-испытатель СССР, дважды Герой Советского Союза.

Имя Амет-Хана Султана тесно связано с Ярославской областью, так как именно здесь он совершил один из своих подвигов. Командир звена 4-го истребительного авиаполка, входившего в состав городской противовоздушной обороны, лейтенант Амет-Хан Султан на истребителе «Харрикейн» протаранил немецкий «Юнкерс-88».

31 мая 1942 года противники сошлись ранним утром на высоте 7300 метров, на которой обычно летали самолёты-разведчики. Несмотря на солидные габариты, «Юнкерс» довольно ловко уходил от прицельного огня «Харрикейна». Прежде чем у Амет-Хана кончился боезапас, он смог лишь ликвидировать бортстрелка. Не получив ощутимых повреждений, «Юнкерс» развернулся и на высокой скорости начал уходить. Оставалось последнее средство.

Израсходовав боекомплект, Амет-Хан Султан совершил таран немецкого бомбардировщика в небе над Ярославлем, в результате которого чуть не погиб: «Харрикейн» Амет-Хана застрял в хвосте падающего от тарана «Юнкерс-88» и лишь в последний момент летчик успел выпрыгнуть с парашютом. За этот подвиг офицер был награжден Орденом «Ленина».

Сотрудники следственного управления Следственного комитета РФ по Ярославской области, помня о подвиге прославленного летчика, приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию со дня его рождения. Следователи, вместе с представителями добровольческого поискового отряда, а также сотрудниками территориальной администрации, возложили к монументу Амет-Хана Султана цветы, отдав дань памяти и выразив глубокое уважение участнику Великой Отечественной войны.

Следователи убеждены, что подвиги наших героев не должны забываться.

Новость на сайте Следственного комитета Ярославской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:26 09:54 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ярославская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ярославская область

Последние новости

Все новости