Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

28 Октябрь 2020 года Следственным управлением обобщена практика расследования тяжких и особо тяжких преступлений против личности

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Республике Коми проанализирована практика расследования уголовных дел об убийствах, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего, преступлениях против половой свободы и неприкосновенности.

За 9 месяцев 2020 года в республике зарегистрировано 43 (в сравнении с аналогичным периодом 2019 года – 49) убийств и покушений на них (ст. ст. 105-107 УК РФ), раскрываемость которых составила 97,6% (94,1%), а также 36 (25) фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего (ч.4 ст. 111 УК РФ), раскрываемость – 100% (100%).

Наибольшее количество убийств зарегистрировано в Сыктывкаре (7) и Печоре (7). В трех случаях уголовные дела возбуждены по фактам безвестного исчезновения граждан. Большинство из преступлений совершено лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Напомним о приговорах по наиболее резонансным уголовным делам указанной категории. К длительному лишению свободы приговорены организатор (12 лет колонии общего режима), исполнитель (16 лет колонии строгого режима) и пособник (6 лет колонии строгого режима) убийства по найму жителя Ухты. Верховным судом Республики Коми с участием коллегии присяжных заседателей, вынесшей обвинительный вердикт, 37-летний житель Сосногорска (16 лет колонии строгого режима) и его 16-летний сын (6 лет воспитательной колонии) признаны виновными в убийстве 38-летней женщины (сожительницы мужчины), совершенном группой лиц. Наказание в виде 15 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима назначено 52-летнему жителю Ухты за покушение на убийство 23-летней продавщицы торгового павильона, сопряженное с разбоем. К 14 годам 6 месяцам колонии строгого режима приговорен 37-летний житель Ухты, который из-за разногласий при разделе имущества задушил свою бывшую жену, уложил ее тело в чемодан и выкинул в реку.

Также в отчетном периоде зарегистрировано 17 (18) изнасилований и покушений на них (ст. 131 УК РФ) и 30 (39) преступлений, связанных с насильственными действиями сексуального характера (ст. 132 УК РФ). Раскрываемость - 100%. В 31 случае потерпевшими по уголовным делам данной категории признаны несовершеннолетние (31).

В отчетном периоде следователями окончено расследование 43 (43) преступлений, совершенных в прошлые годы, в числе которых 28 тяжких и особо тяжких (17), из них 14 убийств. Работа в данном направлении продолжается.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:28 12:16 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

27 Ноябрь 2020 года О телефоне доверия
Все новости