Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

29 Октябрь 2020 года Следственными органами СКР по Алтайскому краю устанавливаются потерпевшие от мошеннических действий жительницы города Барнаула Екатерины Бердниковой

Третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю расследуется уголовное дело в отношении 29-летней жительницы города Барнаула Екатерины Бердниковой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По предварительным данным следствия, с 2017 по начало 2020 года Бердникова путем обмана входила в доверие граждан, представляясь риелтором. Под предлогом инвестиций в строящееся жилье, а затем получения дивидендов от его продажи, женщина привлекала денежные средства граждан по типу финансовой пирамиды. В настоящее время следствием установлены несколько фактов мошенничества на сумму более 7 миллионов рублей. По ходатайству следствия судом в отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Указанное уголовное дело имеет повышенный общественный резонанс, ввиду наличия большого числа потерпевших, длительного периода преступной деятельности и причинения ущерба в особо крупном размере. В настоящее время органом предварительного следствия предпринимаются меры к установлению всех пострадавших от преступных действий Бердниковой. Некоторые потерпевшие сознательно не сообщают о совершенных в отношении них преступлениях, так как обвиняемая до заключения под стражу либо угрожала, что они (в основном сотрудники правоохранительных органов) станут соучастниками преступной деятельности и будут уволены со службы, либо обещала вернуть все денежные средства с процентами. Однако в ходе расследования уголовного дела достоверно установлено, что обещания Бердниковой вернуть заемные денежные средства потерпевшим, а также угрозы об увольнении, проведении служебных проверок и создании проблем по службе, являлись голословными и были направленны на избежание обвиняемой уголовной ответственности и сокрытие следов совершенного преступления.

Следственные органы предлагают гражданам, пострадавшим от действий Екатерины Бердниковой, обратиться в региональный СК с заявлением о признании потерпевшими по уголовному делу. Заявления можно направить через все доступные каналы связи – интернет-приемную на сайте ведомства, приемную следственного управления «Вконтакте», а также сообщить по телефонам в городе Барнауле 8 (385 2) 29-80-26, 29-80-94.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:29 14:25 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости