Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

30 Октябрь 2020 года По уголовному делу о порче земли в Среднеколымском районе республики вынесено судебное решение

Колымским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Саха (Якутия) расследовано уголовное дело в отношении начальника Аргахтахской дизельной электростанции Среднеколымского района электрических сетей АО «Сахаэнерго» по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 254 УК РФ – порча земли, то есть загрязнение земли вредными продуктами хозяйственной деятельности вследствие нарушения правил обращения с иными опасными химическими веществами при их хранении и использовании, повлекшее вред окружающей среде.

Установлено, что начальник дизельной электростанции ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности. В нарушение должностной инструкции он не обеспечил соблюдения требований промышленной и экологической безопасности на объектах подразделения.

Как установили следователи, руководитель предприятия не обеспечил правильную эксплуатацию, техническое обслуживание оборудования Аргахтахской ДЭС, а также соблюдение требований промышленной и экологической безопасности и охраны окружающей среды.

Это повлекло разлив дизельного топлива объемом 4300 литров на земельный участок дизельной электростанции из резервуара емкостью 200 кубических метров для хранения горюче-смазочных материалов и загрязнение земли общей площадью 90 квадратных метров.

Разлив дизтоплива был обнаружен сотрудником организации при обходе территории вечером 21 июня 2020 года.

Для расследования обстоятельств произошедшего была создана следственно-оперативная группа, в состав которой вошел опытный следователь-криминалист регионального следственного управления СКР. Установлено, что в результате разлива дизельного топлива окружающей природной среде причинен ущерб на общую сумму свыше 874 тысяч рублей.

30 октября 2020 года судом вынесено решение, согласно которому с учетом полного признания вины в совершении преступления, полного добровольного возмещения причиненного ущерба, отсутствия судимости и совершения преступления небольшой тяжести начальнику ДЭС назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 50000 рублей.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:30 11:51 (МСК)

Законодательство: Статья 254 УК РФ (часть 2) Порча земли

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)

Последние новости

Все новости