Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

30 Октябрь 2020 года Следователем задержан адвокат, скрывавшийся от органов предварительного следствия

Следователями следственного отдела по городу Новороссийску СКР по Краснодарскому краю задержан адвокат адвокатской палаты Краснодарского края, ранее скрывшийся от органов следствия. Он обвиняется в покушении на мошенничество, с использованием служебного положения (ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 159 УК РФ).

Как сообщалось ранее, уголовное дело было возбуждено руководителем следственного управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю в отношении адвоката адвокатской палаты Краснодарского края и его помощника.

По версии следствия, не позднее апреля 2020 года злоумышленники, с целью личного обогащения, договорились похитить путем обмана денежные средства знакомого. С этой целью фигуранты предложили мужчине оказать помощь в сдаче квалификационного экзамена для присвоения статуса адвоката. При этом, согласно распределенных ролей, адвокат сообщил знакомому ложные сведения, что якобы, обладает связями с сотрудниками адвокатской палаты края, и в случае получения им денежных средств в сумме 350 тысяч рублей, передаст их представителям палаты и договорится с ними о положительной оценке результатов экзамена. Второй злоумышленник, в свою очередь, для придания убедительности их действиям, должен был оказать помощь местному жителю в сборе необходимых документов. Мужчина согласился, но понимая, что действия адвоката и его помощника носят противоправный характер, сообщил о данном требовании в следственные органы СКР по краю. 23 мая 2020 года около одного из кафе города Новороссийска подельники встретились с заявителем для получения требуемой ими суммы, однако, их дальнейшие действия были пресечены оперативными сотрудниками управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

Между тем, адвокат от органов предварительного следствия скрылся, в связи с чем, был объявлении в международный розыск и в отношении него по ходатайству следователя судом была заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

30 октября 2020 года благодаря грамотно проведенным следственным действиям и оперативно-разыскных мероприятий местонахождение обвиняемого было установлено и он был задержан.

В настоящее время с обвиняемым продолжает работать следователь, проводится комплекс следственных действий, направленный на установление обстоятельств совершенного преступления и возможных других эпизодов незаконной деятельности мужчины. Расследование уголовного дела продолжается.

Между тем, расследование уголовного дела в отношении помощника адвоката было завершено ранее и уголовное дело в настоящее время находится на рассмотрении в суде. В рамках следствия мужчине было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество, совершенном группой лиц по предварительному сговору в крупном размере (ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 159 УК РФ), а также в незаконной организации и проведении азартных игр, совершенном группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 171.2 УК РФ (в ред. Федерального закона от 22.12.2014 N 430-ФЗ), которое обвиняемый совершил в 2016 году.

Новость на сайте Следственного комитета Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:30 15:57 (МСК)

Законодательство: Статья 171.2 УК РФ Незаконная банковская деятельность

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край