Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

05 Ноябрь 2020 года В Амурской области сотрудники частной охранной организации предстанут перед судом по обвинению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух учащихся образовательного учреждения

Следственными органами Следственного комитета РФ по Амурской области завершено расследование уголовного дела по обвинению генерального директора частной охранной организации и сотрудника охраны в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

Как установлено следствием, генеральный директор частной охранной организации в феврале 2019 года принял на работу гражданина, прошедшего курсы профессиональной подготовки частных охранников, но не получившего в установленном законом порядке удостоверения частного охранника, так как ранее мужчина неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение умышленных преступлений и состоял на учете в органах здравоохранения, и допустил его к работе по охране учебного корпуса государственного профессионального образовательного автономного учреждения Амурской области «Амурский колледж строительства и ЖКХ». Руководитель охранной организации не принял мер к получению своим подчиненным правового статуса частного охранника, не заменил его на другого сотрудника вплоть до 14 ноября 2019 года, не обеспечил пост портативным металлодетектором и специальными средствами, не организовал работу дежурной части и группы быстрого реагирования, кроме того, с мая 2019 года прекратил проверки и контроль за несением службы указанным сотрудником, что повлекло осуществление охранной деятельности, представляющей реальную опасность для жизни и здоровья преподавателей, учащихся, работников и посетителей в учебном корпусе образовательного учреждения.

14 ноября 2019 года, воспользовавшись ненадлежащей охраной учебного корпуса, в образовательное учреждение прошел один из учащихся, который пронес с собой в крупногабаритном рюкзаке охотничье ружье и боеприпасы. Сотрудник охраны бесконтрольно и беспрепятственно пропустил молодого человека внутрь здания, не ппринял мер к его досмотру, задержанию и передаче в органы внутренних дел, а в дальнейшем не обеспечил своевременное предупреждение и пресечение противоправных действий со стороны этого учащегося.

Таким образом, как полагают следователи, обвиняемые оказали ненадлежащие услуги по охране учебного корпуса, что повлекло причинение смерти двоим и причинение вреда здоровью различной степени тяжести еще троим учащимся.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, обвинительное заключение утверждено, в ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:05 08:46 (МСК)

Законодательство: Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости