Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

06 Ноябрь 2020 года «Не считали спасённых, а просто спасали, спасали...» (ФОТО)

Следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Свердловской области Иван Райхерт рассказал о своей бабушке — Екатерине Николаевне Шамановой, которая во время обороны Ленинграда была медсестрой в госпитале, куда привозили раненых солдат.

Екатерина Николаевна Шаманова родилась в 1923 году. На момент начала Великой Отечественной войны жила в Ленинграде. Узнав о вероломном нападении фашистов, Екатерина Николаевна сразу же решила для себя: она должна быть полезной Родине в этот роковой период. И поэтому сразу же пошла учиться в школу медицинских сестёр.

После окончания курсов поступила на службу в полевой госпиталь. В хирургическом отделении она помогала в лечении раненых, поступивших с линии фронта при обороне Ленинграда. Вместе с действующими боевыми частями прошла фронтовой путь до Польши, где и встретила май 1945 года. Среди прочих наград, была отмечена медалью "За оборону Ленинграда".

После войны Екатерина Николаевна осталась работать в медицине, также живя в городе Ленинграде. Здесь она трудилась до выхода на пенсию. В 2006 году по состоянию здоровья переехала к родственникам в город Нижний Тагил. Не стало Екатерины Николаевны первого сентября 2016 года.

В годы Великой Отечественной войны солдаты и офицеры, сталкивавшиеся с противником на передовой, совершали беспримерные подвиги. Но не меньший героизм проявляли и такие, как Екатерина Николаевна Шаманова, медсёстры, которые оказывали помощь раненым солдатам как непосредственно в сражениях, так и на себе вынося с поля боя тяжело раненых бойцов под шквальным огнём противника. Именно подвигу этих героических девушек и женщин посвящена известная песня «Милосердие», в которой есть такие пронзительные слова:

«Дни и ночи в боях. Матерям письма изредка слали,Милосердие жило в сердцах их, а долг их - в судьбе.Не считали спасённых, а просто спасали, спасали,И в дожди и в пургу на себе, на себе, на себе!Им любить бы ещё, но они полюбить не успели,Им войны бы не знать, да война их успела найти...»

Новость на сайте Следственного комитета Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:06 17:57 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область